Найти в Дзене
ВЫДРА

Стили воспитания детей.

Ищем свой стиль воспитания.

Имеется много идей о том, как нужно правильно воспитывать детей. Некоторые перенимают идеи своих родителей. Другие обращаются за советом к своим друзьям. Некоторые читают книги о том, как быть хорошими родителями. Другие берут развивающие уроки, которые предлагаются профессионалами. Нет никого, кто бы имел ответы на все вопросы. С тем, психологи, педагоги и другие социальные работники уже знают, какие методы воспитания являются лучше и эффективней, и, скорее всего, будут иметь положительный результат. Идеи о том, как воспитывать детей могут быть сгруппированы в три стиля.

Авторитарный.

Авторитарные родители часто стараются держать все под контролем, и, в частности, контроль над детьми. Этими родителями устанавливаются строгие правила, которые направлены на сохранение порядка и обычно не показывают большую привязанность или любовь к ребенку. Как правило они стараются установить строгие стандарты и правила поведения, которые являются очень завышенными для детей. Неприкосновенно выполняя задания таких родителей, дети не имеют вариантов для выбора. Авторитарные родители не объясняют причин того, почему они хотят, чтобы их детей делали те или иные вещи. Если ребенок задает вопросы, касающиеся правил или порядка, родитель может сказать: "Потому что я так сказал ". Они, как правило, сосредоточены на негативном поведение, а не положительном, и наказывают или ругают детей, часто чересчур резко за несоблюдение правил. Дети авторитарных родителей обычно не могут научиться принимать самостоятельные решения и адекватно оценивать свои силы.

Разрешающий или попустительствующий.

Либеральные родители отказываются от чрезмерного контроля над своими детьми. У таких родителей нет правил в воспитании детей, или верней оно всего одно : «пусть все идет своим чередом». Не желая быть обремененными рутиной, они хотят, чтобы их дети ощущали себя свободными. Такие родители не выставляют четких границ или ожиданий относительно поведения своего чада. Либеральные родители дают детям самостоятельно принять решение, даже если ребенок не в состоянии сделать правильный выбор. Они, как правило, не препятствуют любому проявлению поведения ребенка, будь оно хорошее или плохое, и не критикуют его, говоря о последствиях. Они могут думать и чувствовать, что не в состоянии изменить плохое поведение ребенка, либо же просто не хотят вмешиваться.

Демократический или авторитетный.

Демократические родители учат детей, как можно постоять за себя и знать о последствиях своего поведения. Делается это для того, чтобы дать своим детям четкие и разумные ожидания от результатов своего поведения и объяснения того, почему родители желают, что бы их дети вели себя определенным образом. Они контролируют поведение детей, чтобы убедиться, что они соответствуют правилам и ожиданиям. Все это делается в теплой и любящей атмосфере. Предается большое значение хорошему поведению, которое поощряется, в то время как негативной реакции на плохое не последует. К примеру, когда ребенку, который оставляет игрушки на полу, говорят не делать этого, потому что "кто-то может споткнуться о них и пораниться или повредить игрушку". Позже, родители привлекают детей в семейные разговоры для принятия общих решений и правил. Родители, предпочитающие демократический стиль дают выбор ребенку, основанный на его способностях. Для маленького ребенка, выбор может стоять между красной или полосатой рубашкой. Для старшего ребенка, выбор может стоять между яблоком, грушей или сливой.

Советы родителям.

1) Относитесь к ребенку с уважением.

2) Обсуждайте с ним интересующее, задавая вопросы. Будьте вежливы и заинтересованы.

3) Избегайте жалоб, криков и физического наказания. Если ваш ребенок капризничает на публике, отведите его домой. Избегайте публичного унижения вашего ребенка. Может быть, он устал или голоден. В следующий раз планируйте поездку или поход, когда ребенок будет выспавшимся и сытым.

4) Будьте последовательны. Убедитесь, что все следуют правилам, даже вы. Давать обещания только тогда, когда вы уверены, что вы можете их выполнить.

5) Как родители, пожалуйста, работайте над воспитанием согласовано и равноправно, чтобы не пытаться из этого сделать некую борьбу для достижения своих целей.

6) Поощряйте ребенка. Избегайте критики. Не сравнивайте одного ребенка с другим.

7) Выражайте свою любовь словами, объятиями и поцелуями. Найдите время для совместного веселья и времяпрепровождения.