В каждой семье наступает момент, когда ребенок начинает просить купить домашнего питомца. Для родителей это становиться настоящей проблемой, ведь выбрать животное не так уж и просто. А самое главное, животное не должно создавать проблем для самих родителей. Так как же правильно подобрать домашнего питомца? Попробуем в этом разобраться.
Уже давно доказано учеными, что общение малыша с животными положительно влияет на его развитие и эмоциональное состояние. Ребенок начинает чувствовать ответственность за животного, понимает его настроение, сопереживает. Это очень хорошие качества, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.
Маленьким детям на самом деле общаться с животными намного проще, чем с людьми, поскольку те их не критикуют и воспринимают такими, какие они есть. В тоже время занимаясь с домашним питомцем, ребенок не чувствует одиночество и недостатка внимания со стороны взрослых. Особенно полезным такое общение является за замкнутых, неуверенных в себе и необщительных детей, которым сложно дается общение со сверстниками.
Но и для детей избалованных любовью и вниманием родителей, такое общение тоже будет полезным. Родителям придется переключить часть своего внимания и на питомца. Любое животное в доме несет с собой положительные эмоции, помогает быстро избавиться от стрессов.
Многие медицинские работники рекомендуют завести домашнее животное семьям, где есть дети с проблемами в развитии. Детям с психическими отклонениями в развитии или детям-инвалидам больше подходят кошки или собаки. Если у ребенка нарушения в развитии речи, то рекомендуют обзавестись птицами, причем подойдет самый обычный волнистый попугай. Для гиперактивных детей также подойдет кошка или собака, эти животные помогут ребенку научиться контролировать свои эмоции.
Многие родители отказываются заводить домашнее животное из-за опасений, что ребенок может заразиться от него какой-либо инфекцией. Но таких моментов можно и избежать, если соблюдать элементарные правила гигиены и посещать с животным ветеринара. Также врачи утверждают, что дети меньше подвержены какой-либо аллергии, если с раннего детства имеют контакт с животными.
Так как же подготовить ребенка к покупке домашнего животного? Первым делом нужно объяснить малышу, что животное не является игрушкой. Начинать следует с животных, которые не требуют к себе сложного ухода. Это могут быть рыбки, морские свинки, хомячки, черепашка и прочая небольшая живность. Ведь ухаживать за животным в клетке или контейнере намного проще, чем за кошками или собаками, которые нуждаются не только в большем пространстве помещения, но и требуют особого внимания к себе. А собаку придется еще и выгуливать минимум два раза в день. Ребенок не сможет сам все это выполнять, и вам придется большую часть обязанностей по уходу за питомцем, взять на себя.
Если ребенку не удается объяснить невозможность завести четвероногого питомца, попросите знакомых одолжить вам такого на несколько дней. Пусть ребенок тоже принимает участие по уходу за этим животным. Так вы точно сможете понять, подходит вам такое животное или нет.
Если вы желаете, чтобы ребенок рос вместе с собакой или кошкой, и готовы поначалу взять ответственность за животного полностью на себя, то обзавестись питомцем можно, когда ребенку исполнится 3 года. Если же вы хотите, чтобы ребенок сам ухаживал за животным, то приобретать его следует, когда малыш достигнет 10 лет.
Важно объяснить ребенку, что с животным нужно не только играть. Оно имеет свой характер, свой распорядок дня и т.д.
Как правильно выбрать породу собаки или кошки. Если у вас небольшая квартира, то вам сразу следует отказаться от больших собак. Для общения с ребенком лучше выбирать собак не агрессивных пород, которые хорошо ладят с малышами. Такими являются колли, немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели. Некоторые породы собак – терьеры или таксы, могут ревновать вас к ребенку и нападать на него. Также не стоит заводить бойцовских собак.
Из пород кошек выбрать куда проще, ласковыми породами считаются бенгальская, ангорская, русская голубая.
Помните, что общение с животными не смогут заменить любые самые дорогие игрушки.