Многие родители задаются вопросом, как же правильно воспитать свое чадо в нашем стремительном, активном, насыщенном разной информацией мире. Как уберечь от ненужного и привить правильное и полезное.
Как только ребенок появился на свет, сразу же начинает налаживать контакты с окружающим миром - плачет, когда мокро или хочется есть. И с самых первых дней мы, взрослые, направляем поведение, развитие, психику ребенка, передаем ему свои представления о жизни и нравственные позиции. Часто молодые родители начинают действовать по такой схеме: заплакал ребенок - взял на руки, молчит - ноль внимания. Вот тут и начинается воспитание и первое открытие ребенка. Хочется внимания, значит надо плакать. Ни для кого, ни секрет, что для ребенка всегда важно наше внимание, забота, любовь. Но какое внимание и какая любовь? Если они сосредоточены только на основных для многих родителей ипостасях: накормить, одеть, спать уложить, в детский сад отправить, то и результат будет соответствующий.
Что же самое важное нам нельзя упустить в воспитании ребенка, чтобы не получить от него потом уроки черствости, невоспитанности и неблагодарности? Как воспитать личность, имеющую право на свое мнение и поступки и, в то же время, действующего в рамках дозволенного?
Вот основные направления, на которые стоит опираться родителям:
• Разумная любовь к ребенку
• Искренность и личный пример
• Игры с ребенком
• Совместный труд с ребенком
• Позволить быть самостоятельным
• Свобода и ее границы
• Дать место мнению ребенка
Что такое разумная любовь к ребенку? Конечно же, надо любить ребенка таким, какой он есть. Не оскорблять и не унижать его! Всегда помнить о том, что он хоть и маленький, но тоже человек со своими чувствами и желаниями. Будьте внимательны к любой деятельности ребенка, не забывайте чаще посылать ребенку одобряющие и поддерживающие улыбки и слова. Искренне радуйтесь его первым успехам.
Замечали ли вы когда-нибудь, как искренни и правдивы наши дети? Насколько они искренны, настолько и требуют от нас правды. Поэтому, очень важно в общении с ребенком быть самим собой. Дети ненавидят фальшь и ложь, очень хорошо ее чувствуют и теряют к вам доверие, если хоть раз заподозрят вас в этом.
Ребенку нужна такая семья, где отношения строятся на взаимном уважении всех ее членов. Семье, где любят и уважают старшее поколение, где поддерживают доброжелательные отношения со всеми родственниками, друзьями и знакомыми, где всегда готовы прийти на выручку нуждающемуся в помощи, не нужны воспитывающие речи. Такая семья воспитывает ребенка личным примером.
Никогда не отказывайте ребенку в совместной с ним игре! В ней формируется взгляд ребенка на себя, его позиция и место в сложном пока и неизвестном для него мире. Найдите время, чтобы поучаствовать с ребенком в его маленьком мире. Играйте по его правилам, и так, как хочет он. Принимайте его игры всерьез, общайтесь с ним в процессе игры - это позволит вам лучше понять своего ребенка, его желания и интересы.
Часто мамы и папы отказывают своим детям в просьбе, помочь им в какой – нибудь работе по дому, ссылаясь на нехватку времени. Что ж, но тогда и не обижайтесь на своих чад тогда, когда вам понадобиться их помощь, а у них тоже не найдется времени для вас. Позвольте ребенку помочь вам. Причем не заостряйте внимание на том, что он делает не правильно, а на том, что у него хорошо получается. В процессе совместного труда общайтесь с ребенком, создавайте ситуации выбора ребенком цели, спрашивайте ребенка о его отношении к результатам работы. По мере взросления ребенка приучайте его принимать участие во всех видах работ по дому или в детском саду и учите нести ответственность за ее результаты.
Хотите воспитать ребенка уверенным, и смело идущим по жизни человеком, не запрещайте слишком много ребенку. Оградите только от таких моментов, где это может быть опасным для его здоровья и жизни. А чтобы ребенку было понятно, от чего ограждают его родители, в игровых ситуациях создавайте возможные последствия таких опасных действий. Только личный опыт ребенка может быть ценен для познания им окружающего мира.
Обязательно нужно показывать ребенку пределы и возможности человеческих поступков. Задавайте вопросы, где интересуетесь его мнением по поводу тех или иных действий самого ребенка или окружающих его людей. «Как считаешь, ты правильно поступил в этой ситуации?» «Как ты думаешь, как бы поступил папа или я в такой же ситуации?» Такие беседы позволяют задумываться малышу об общепринятых нормах поведения. Старайтесь не наказывать ребенка и не ругать, а высказывать мнение по поводу его поступка, не меняя своего отношения к самому ребенку.
Не забывайте, что ребенок должен высказывать свое мнение, на которое он способен с учетом накопленного опыта и знаний. Проявляйте терпение, если он пока что-то не может понять. Ему еще надо время и опыт для того, чтобы ориентироваться в очень сложном и непредсказуемом мире. Необходимо деликатно и осторожно помочь, не травмируя хрупкую душу ребенка.