Сергей Соловьев
Нарабатывайте репутацию и вы выйдете на такой уровень загрузки, что вам потребуются помощники, считает CEO Fl.ru Владимир Тарханов.
Владимир Тарханов – генеральный директор фриланс-биржи Fl.ru, основатель и руководитель сайта конкурсов среди дизайнеров dizkon.ru. Известен как жесткий менеджер. Вот как он сам рассказывает о реформировании компании: «В 2013 году я стал генеральным директором fl.ru и столкнулся с мощным противодействием коллектива. В результате штат был сокращен в 10 раз, а показатели бизнеса в разы выросли. Настоящие показатели, в первую очередь выручка на сотрудника. Это первое, что я измерил, когда пришел в компанию – и тогда цифры были ниже, чем у худшего по этому показателю публичного игрока на рынке, Почты России. Сейчас у нас выручка на одного сотрудника в 20 раз выше, чем была, а доля прибыли в выручке – 70%».
Если такие меры предпринимаются к собственному штату, как должны решаться вопросы с теми, кто вообще в компании не работает – фрилансерами? И какого плана проблемы типичны для российского фриланса? Давайте узнаем из первых рук.
Executive.ru: Что такое фриланс?
Владимир Тарханов: Неудобный вопрос, потому что я внутри темы. Причем, на разных ролях. Иногда сам бываю фрилансером – приглашают помочь с аудитом управления в разных компаниях, ищу оптимальные решения в конфликтных ситуациях. Но, думаю, что процент такого фриланса на российском рынке невысок. Это скорее исключение, чем правило.
Есть значительно более распространенный вид фриланса. Тот, что вырос постепенно из приработка и работы по совмещению. Много фрилансеров годами решались перейти на фриланс окончательно. Нарабатывали навыки, портфолио, клиентскую базу. Такие «старички» кропотливо пробивали себе вход на рынок. Поэтому они болезненно относятся к третьей категории фрилансеров.
Третья категория – «та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли». Действительно молодые, некоторые – вообще школьники. И они правда стирают – границы, правила, подходы. Такие ребята не хотят идти длинным окружным путем. У них первая работа – это первый заказ. Очень быстро и гибко все меняют. Вплоть до того, что готовы подучиться и поменять свою специализацию, если видят более перспективную нишу.
Executive.ru: Freelancer от слова «Free», «свободный». Это правда?
В.Т.: Отчасти. Заказчики часто относятся к фрилансерам как к обычным исполнителям в офисе. Хотят контролировать все их шаги, вместо того, чтобы как следует поставить задачи и наладить коммуникации.
А фрилансеры жалуются на это, вместо того, чтобы организовать процесс так, как им удобно. Например, взяв на себя вопросы формализации задачи и определения режима общения, предоставления результатов.
Executive.ru: У российского фриланса есть особенные проблемы?
В.Т.: Российский фриланс исторически работает в «серой» зоне. Фактически, такие биржи, как наша, служат досками объявлений. Мы знакомим заказчиков с фрилансерами, но не контролируем ход работы на всех этапах. Было ли заключено соглашение, как выполнены его условия, что готово, когда оплачено – биржа этого не видит.
Механизм безопасных сделок существует, но не сильно востребован. Нечестные игроки избегают его по понятным причинам, а честные боятся испортить свой рейтинг, нарвавшись на неадекватных контрагентов. Для специалиста на фрилансе репутация значит все. Никто не хочет ей рисковать. Проще рискнуть деньгами. Пусть лучше не оплатят работу, чем напишут плохой отзыв. А могут ведь написать и справедливые упреки, это тоже риск.
Executive.ru: Репутация фрилансера всегда личная, речь об имени человека?
В.Т.: Фрилансеры работают в одиночку в начале карьеры, когда заказов еще меньше, чем времени. Постепенно, нарабатывая репутацию, налаживая связи с постоянными клиентами, успешный фрилансер выходит на такой уровень загрузки, что приходится нанимать помощников. У топовых фрилансеров целые студии. По сути, это фирмы, работающие под личным брендом владельца.
Executive.ru: Что посоветуете фрилансерам, которые еще не добились такого успеха?
В.Т.: Советы простые:
Занимайтесь тем, что вам интересно и тем, что вас вдохновляет. Тогда будете проще относиться к причудам заказчиков, и не придется заставлять себя работать.
Ищите новые ниши, учитесь. Не хороните себя в портфолио.
Превращайте фриланс из работы в занятие – соревнуйтесь с топовыми специалистами в своей нише, общайтесь с коллегами по профессии, постоянно улучшайте свои навыки.
Executive.ru: Симметричный вопрос – какие советы заказчикам?
В.Т.: Заказчикам, работающим с фрилансерами, рекомендую:
Начинайте с тестовых заданий.
Разбивайте работу и оплату на этапы.
Проговаривайте сразу «очевидные» вещи – как часто вы хотите видеть фрилансера на связи, как будет передаваться результат работы и т. д.
Обязательно используйте механизмы гарантий, доступные на площадках. Безопасные сделки – ваша страховка. Как минимум, выбирайте исполнителя через публикацию задания на площадке, чтобы потом оставить о нем отзыв.