Найти тему
Патент-шматент

Патент (2002 года) на качели!

Если помните патент на бревно 1999 года, то тут история ещё круче. USPTO - американское ведомство по патентам и товарным знакам - выдаёт в 2002 году патент на "способ качания на качелях". И это не шутка. Есть ли тут секрет?

Иллюстрация (Figure 2) к патенту US 6368227
Иллюстрация (Figure 2) к патенту US 6368227

Всё прозрачно: заявку на патент US 6368227, которую подали на рассмотрение в 2000-ом году за полтора года довели до патента. Смотрим на формулу изобретения выданного патента на имя Стивена Ольсена.

Способ качания на качелях, причем способ содержит этапы:

A) место для размещения пользователя между двумя цепями, которые висят на ветке дерева;

B) позиционирование пользователя на сиденье так, чтобы пользователь находился в направлении, перпендикулярном ветке дерева;

C) натягивание пользователем поочередно одной цепи для побуждения пользователя качаться к одной стороне, а затем другой цепи для побуждения пользователя качаться к другой стороне; а также

D) повторение этапа С для создания отклоняющего движения от стороны к стороне, относительно пользователя, параллельного ветке дерева.

Неужто и правда можно в 2000-ых запатентовать качели?! В целом да, но не обычные качели - читайте внимательнее пункт С. Ответ на ваш вопрос есть и в тексте заявки от автора:

Движение «вперед и назад» известно на протяжении нескольких поколений... В отличие от обычного способа качания, настоящий изобретатель обнаружил, что гораздо большее удовлетворение можно получить, поочередно потянув одну цепь, чтобы переместить качание и пользователя к этой стороне, а затем потянуть другую цепь, чтобы переместить качели пользователя к этой стороне.
Иллюстрация (Figure 3) к патенту US 6368227
Иллюстрация (Figure 3) к патенту US 6368227

Проще говоря, в патенте предлагается, дергая поочерёдно цепи, перемещать себя по эллипсу, а не просто "вперёд-назад" и это, как сообщает автор, куда увлекательнее. Вообще патент получается не такой уж и "крутой":
- во-первых, в формуле изобретения есть слова "цепь", "дерево" и так далее, то есть нарушать такой патент только тот, кто подвесит
именно на цепи качели и именно на дерево;
- во-вторых, кто будет такой патент нарушать? Дети, что качаются у рядового американца (патент же действует только в США) на заднем дворе? Производитель или магазин качелей не будет ничего крепить к дереву и раскачиваться, ровно как и дёргать за цепи во время раскачивания...

Патентуйте с умом!