Найти тему
SPb.media

Как Петербург развивает энергетику и инфраструктуру

Речь на заседании Правительства шла об ежегодной актуализации программы для оптимизации действующей схемы электроснабжения, согласования планов по строительству и техническому перевооружению объектов энергетики.

Программа, разработанная на основе прогноза по среднегодовому приросту уровня потребления электроэнергии и максимума нагрузки, синхронизирована со Стратегией экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, а также со всеми схемами развития инженерной инфраструктуры. Кроме того, в новой программе учтены потребности региона с точки зрения комплексного развития территорий, промышленного сектора, увеличения объемов жилищного строительства. Параллельно разрабатывается документ по перспективному планированию электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2050 года.

Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, до 2021 года в Петербурге планируется построить 33 подстанции 110 кВ, 1 подстанцию 330 кВ.

В 2017-2018 гг будет введен в строй ряд подстанций, которые обеспечат надежное электроснабжение Лахта-Центра и прилегающих территорий, новых станций метрополитена, жилой застройки во Фрунзенском, Красногвардейском и других районах. Также будут реконструированы устаревшие кабельные линии, снабжающие Кронштадт.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

Общий объем инвестиций составит более 22-х миллиардов рублей. Это средства предприятий электросетевого комплекса. Бюджетные средства на реализацию программы не потребуются.

Также вчера были подведены итоги выполнения государственной программы по комплексному развитию систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергоснабжения в Санкт-Петербурге в 2016 и первом полугодии 2017 года.

В 2016 году эффективность реализации программы оценивается в 95,7%, что на 11% больше, чем в 2015 году. Общий объем ее финансирования в прошлом году составил почти 57,5 млрд рублей, в том числе более 14 млрд рублей были выделены из бюджета Санкт-Петербурга. В 2017 году общий объем финансирования превышает 72 млрд рублей.

Среди наиболее крупных проектов в сфере теплоснабжения, реализованных в 2016 году, – введение в эксплуатацию второй очереди Юго-Западной ТЭЦ, тепловых сетей для обеспечения Василеостровского намыва, запуск Восточной тепломагистрали и объединенного вспомогательного корпуса на ТЭЦ-14.

Основными задачами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» остаются обеспечение горожан гарантированно безопасной питьевой водой, повышение надежности и бесперебойности систем водоснабжения и водоотведения и снижение негативного влияния на окружающую среду. Для их выполнения в 2016 году проведена реконструкция 154 км сетей водопровода и канализации. Внедрена система ультрафиолетового обеззараживания воды на водозаборах подземных вод в поселках Комарово, Репино и Лисий Нос. Завершено строительство водопровода от Северной до Муринской водопроводной станции. Продолжается строительство кольцующего коллектора по улице Бассейная и подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям Зеленогорска.

Активно развивается и петербургский Кластер водоснабжения и водоотведения. Сданы документы на получение образовательной лицензии для Водной академии. Началась реализация проекта по созданию Центра разработок и производства химических реагентов. Старт строительства планируется на сентябрь этого года.

В 2016 году построено и капитально отремонтировано более 800 км сетей электроснабжения, завершены первый этап реконструкции подстанции № 711, которая будет обеспечивать объекты Экспофорума, и первый этап реконструкции подстанции «Ленсоветовская».

Реконструирован газопровод высокого давления от Авиагородка до Таллинского шоссе. Проведена газификация населенных пунктов в Петродворцовом районе. В рамках газификации индивидуального жилищного фонда в 2016 году газифицировано 207 домов.

Завершены работы по инженерному обеспечению территории севернее лесопарка «Новоорловский» и особой экономической зоны «Нойдорф». Выполняется прокладка канализационного коллектора в новой жилой зоне города Красное Село (кварталы 10А, 7). Продолжается инженерная подготовка земельных участков, которые будут выделены многодетным петербургским семьям под индивидуальное строительство.

В 2016 году выполнено освещение на 484 детских и спортивных площадках и 42 пешеходных переходах. Почти на 6% увеличилось количество уличных светильников. В системе городского освещения сегодня внедряется энергосберегающее оборудование.

«Инженерно-энергетический комплекс Петербурга успешно развивается. За последние полтора года при реализации государственной программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры и энергетики города достигнуты высокие показатели. Общая эффективность программных мероприятий составила 95,7%. Всё это создает устойчивую базу для развития экономики и социальной сферы Петербурга. Важно сохранить приоритеты и не сбавлять набранные темпы» - отметил по итогам заседания городского правительства вице-губернатор Игорь Албин.

Губернатор Георгий Полтавченко положительно оценил представленные результаты реализации госпрограммы. «Проведена большая работа, но останавливаться на достигнутом не стоит. Нужно ставить серьезные, амбициозные задачи, для того чтобы город продолжал активно развиваться», – сказал губернатор.

По материалам gov.spb.ru