Мне кажется, мода на зомби-апокалипсисы проходит, да? У кого какие любимчики?
Апокалипсис случился с десяток лет назад. В мире появилось на два вида людей побольше (хотя главный герой поспорил бы со мной, звать ли их людьми), а мы и раньше не фонтан как уживались даже друг с другом. Само собой, с появлением новых игроков нужно решать, как жить дальше. И у каждого вида на это свои, кхм, виды.
Гораздо больше произведений про сами апокалипсисы мне нравятся произведения про жизнь после апокалипсиса. Люблю фантазии про новый уклад, уже сложившийся быт, непривычные, но логичные обычаи. Мне кажется, именно в таких картинах проявляется талант автора. Написать боевичок про то, как "почти все умерли в хаосе и страшных муках" не так уж сложно, а вот описание жизни после требует последовательности.
Лукьяненко постарался хорошо. Впрочем, когда берешь в руки книгу с его именем на обложке, ожидания уже высоки. Можно относится к нему как угодно, но это одно из самых громких имен в современной отечественной фантастике (по нему даже фильмы вполне приличные снимают, а это огого!). И когда такой автор ныряет в тему, которую до него уже переплыли все, кому не лень, невольно ждёшь какой-то изюминки. Ну, в самом деле, не станет же он марать бумагу ради еще одной войны миров? Да и не писал он никогда тупой экшн, он же с претензией, ему и пофилософствовать, и поучить надо.
И пофилософствовал, и поучил. Его трактовка и впрямь довольно оригинальна, по крайней мере, я такого раньше не встречала. Разумеется, на фоне апокалипсиса разворачивается и личная драма, и дебаты о вечном, и санта-барбара. И вроде бы квота положительных чудес превышена, но ощущения, что тебе подсунули детскую (или хотя бы подростковую) сказку, нет. Чудеса все взрослые, со своей ложкой дёгтя.
Герои скорее порадовали, хотя и не все. Некоторые откровенно шаблонные, но, если учесть, что половина из них нелюди, у Лукьяненко было право рисовать их какими угодно. А люди вполне себе адекватны, в том смысле, что не ангелы, даже самые маленькие. Ненавидят, вредничают, ошибаются, короче, всё как у нас в жизни.
Осталось ощущение, что автор вошел в тему с посылом «так, ну я должен тут отметиться». Но отметился вполне качественно, в своем стиле. Книжка вышла цельная, законченная, без тяжелого послевкусия и с предсказуемым выводом: человеком быть трудно, но в целом оно того стоит.