Найти тему
zautra.by

Нужен ли Беларуси закон Клэр?

Что стоит позаимствовать у Великобритании для противодействия торговле людьми и насилию в семье — об этом белорусские чиновники и представители гражданского сектора.

Борьба с современным рабством по-британски

Вопросы в сфере противодействия торговли людьми в Великобритании и Беларуси схожи, считает заместитель начальника второго управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД полковник милиции Владимир Емельянов, поскольку эта проблема в современном мире не знает границ.

– Только Великобритания – это страна назначения, а Беларусь в большинстве случаев выступает страной происхождения, – подчеркивает разницу Владимир Емельянов. –За последние три года наибольшее количество жертв современного рабства в Великобритании были из Польши, Румынии, Литвы, Словении, Албании, Нигерии и Вьетнама. Преобладают сексуальная и трудовая эксплуатация. Кроме того, 30% британцев эксплуатировались на территории своей страны.

В Великобритании предусмотрены достаточно суровые сроки за преступления, связанные с торговлей людьми: от 14 лет до пожизненного заключения. В стране действует практика применения запретных ордеров, которые сотрудники правоохранительных органов получают в суде.

Дела, связанные с торговлей людьми, иногда бывает трудно довести до логического конца через суд. В случае нехватки доказательств выдается запретный ордер, запрещающий трафикеру совершать определенные действия (например, привозить в ночные клубы молодых девушек). Нарушение запретного ордера влечет лишение свободы сроком до 5 лет.

Большой объем работы по борьбе с современным рабством в Великобритании выполняют общественные организации. В Беларуси же гигантская часть работы ложится на плечи органов внутренних дел и иных государственных органов, говорит эксперт:

– Стоит обратить внимание на особенности финансирования. Британское государство заключает контракт с общественной организацией, которая и будет оказывать помощь по реабилитации пострадавших. В Беларуси это возможно реализовать через государственный социальный заказ. На мой взгляд, это может быть гораздо более эффективно, чем работа государственных органов по реабилитации жертв.

В то же время опыта по оказанию помощи жертвам-иностранцам у Беларуси не так много, как в Великобритании.

– В нашей стране в основном ведется работа с белорусскими гражданами, пострадавшими от этого преступления, – обращает внимание Владимир Емельянов. – В Великобритании, например, при сотрудничестве с властями пострадавшие могут рассчитывать на получение вида на жительство и легальное трудоустройство. Нам стоит изучить этот опыт, чтобы понимать, как действовать в нестандартных ситуациях с жертвами-иностранцами.

Знать все о прошлом будущего мужа

Великобритания – одна из стран, где зародилась работа по предупреждению насилия в семье. Многие из методов решения проблемы сегодня используются и в Беларуси.

– Особенно это касается работы с пострадавшими от домашнего насилия, – говорит начальник отделения по рассмотрению обращений граждан и методическому обеспечению служебной деятельности управления профилактикиГУОППМОБМВД Республики Беларусь, подполковник милиции Олег Максимов. – Обе страны практикуют такую меру, как защитное предписание. Правда, существуют некоторые различия в структуре этого механизма.

По слова Олега Максимова, в Беларуси механизм имеет четкую схему: по решению суда и при условии совершения административного правонарушения семейного обидчика ограничивают в контактах с пострадавшей стороной от 3 до 30 суток. В Великобритании решение о назначении такого вида наказания может вынести как полиция, так и суд.

Однако вопрос не только в ограничительных мерах. Судья, изучив дело, может вынести защитное предписание, добавляя или, наоборот, исключая некоторые пункты. Так, агрессора могут обязать посещать психологические коррекционные курсы, чтобы предупредить последующие факты насилия в семье.

Уже несколько лет в Великобритании действует закон Клэр, который, по словам белорусского эксперта, стоит рассмотреть и правоохранительным органам нашей страны. Закон назван в память о Клэр Вуд, которую в 2009 году убил бывший партнер. Позже стало известно, что мужчину не раз обвиняли в нападении и угрозах в адрес бывшей подруги.

Закон Клэр позволяет полиции раскрывать сведения о судимостях мужчины, которые были связаны с насилием в отношении женщин. Кроме того, спутница может получить информацию и об обвинениях, которые не привели к уголовной ответственности.

Олег Максимов считает, что в Беларуси на этапе вступления в брак женщина должна иметь возможность получить сведения о прошлом потенциального супруга.

«Мы нацелены на восстановление семейных отношений»

Сегодня как в Беларуси, так и в Великобритании на профилактику домашнего насилия работают различные межведомственные структуры – социальная сфера, здравоохранение, образование, органы внутренних дел.

Правда, при этом активность общественного сектора в Великобритании гораздо выше, отмечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

В этой стране общественные объединения борются за право получить финансирование по системе государственного социального заказа и предоставить услугу жертвам семейного или сексуального насилия. Государство же выполняет контролирующую функцию: определяет формат услуги и проверяет качество выполняемой работы.

– Хотелось бы поднять мотивацию белорусских НГО. Закон о социальном обслуживании предусматривает возможность предоставления социальных услуг посредством государственного социального заказа. НГО хорошо знакомы с интересами той категории граждан, с которой они работают, и могут выполнить услугу максимально качественно. Таким образом, мы сможем разнообразить перечень соцуслуг и при этом не дублировать работу территориальных центров, – убеждена Ирина Дудка.

По ее словам, сегодня в Минске предоставляется комплексная помощь всем членам семьи:

– Мы нацелены на восстановление семейных отношений.

«Ни у одной общественной организации нет возможности «покрыть» страну своими услугами»

Использования научного подхода в области противодействия современному рабству, по мнению председателя Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирины Альховки, можно назвать одним из впечатляющих моментов в работе британских специалистов.

Эксперт приводит пример: в 2013 году с целью оценки реальных масштабов торговли людьми и определения количества пострадавших, МВД Великобритании использовало специальную статистическую модель для расчета. С ее помощью был сделан вывод о том, что количество жертв современного рабства варьируется между 10 и 12 тысячами человек в год, включая взрослых и детей. В 2016 году через Национальный механизм перенаправления помощь получили 4 тысячи взрослых пострадавших. В 2017 году, по предварительным оценкам МВД Соединенного Королевства, реальное количество пострадавших может превышать 20-25 тысяч человек.

– В Беларуси также было бы полезно использовать прогностические модели оценки масштабов торговли людьми и домашнего насилия, потому что зарегистрированные обращения пострадавших или возбужденные уголовные дела отражают неполную картину, а недооценка реального уровня распространенности этих явлений ограничивают долгосрочное планирование мер государственной политики, – подчеркивает Ирина Альховка.

Эксперт говорит об аналоге социального заказа в Великобритании в области оказания помощи жертвам домашнего насилия и современного рабства реализуется через делегирование государством некоммерческим организациям всего процесса оказания различных услуг – от предоставления консультаций до размещения во временном жилье и содействия в трудоустройстве.

В частности, для оказания услуг жертвам современного рабства, в 2016 году МВД Великобритании выделило по контракту 30 млн фунтов старейшей благотворительной организации Армия Спасения (SalvationArmy) в рамках Национального механизма перенаправления. Армия Спасения, в свою очередь наняла еще 12 субконтракторов для предоставления услуг в Англии и Уэльсе.

Организации, которые помогают жертвам домашнего насилия, работают в рамках договорных отношений с государством по такому же принципу. Для поддержки деятельности, которую не финансирует государство, некоммерческие организации собирают благотворительные пожертвования.

– В Беларуси социальные услуги жертвам домашнего насилия предоставляются через кризисные комнаты при ТЦСОНах и общественные организации. С одной стороны, ни у одной общественной организации нет возможности «покрыть» страну своими услугами, – подводит итог Ирина Альховка. – С другой стороны, общественные объединения имеют возможность специализироваться в данной теме, и, как правило, их услуги более качественные, менее забюрократизированы, более полно учитывают интересы пострадавших и более гибко и оперативно отвечают на новые вызовы и изменения. Я считаю, что выделение государственного соцзаказа общественным организациям для оказания услуг пострадавшим от домашнего насилия и торговли людьми позволит повысить качество такой работы и разгрузить государственную социальную систему социальной помощи данным категориям граждан.