Найти тему
Монеты России

Биметаллические 50 рублей 1993 г. - цена 300.000 руб.

50 рублей 1993 года одна из самых популярная российских монет, если судить по количеству поисковых запросов набираемых в Яндексе или Гугле. Именно ей интересуется наибольшее число он-лан пользователей, уделим и мы ей внимание.

50 рублей 1993 г. - бронза
50 рублей 1993 г. - бронза

50 рублевые монеты 1993 года чеканились штемпелями идентичными, тем, что использовались до этого в 1992 году, кроме конечно обозначения даты выпуска. Вот только вместо оригинальных и симпатичных биметаллических монетных кружков собираемых из мельхиора и латуни, как в предыдущем году, для чеканки стали использовать обычные бронзовые заготовки. Так как они имели одно неоспоримое преимущество – были гораздо дешевле в изготовление. Время наступило такое, когда стремление сделать все попроще и подешевле стало весьма распространенным.

50 рублей 1993 года имеют четыре разновидности, отличающиеся обозначением монетного двора, на котором их произвели и металлом, использованным для их изготовления монет.

Первые две разновидности связаны с тем, что чеканка осуществлялась как на московском монетном дворе, так и на ленинградском. Соответственно они имели разные монограммы ММД или ЛМД.

50 рублей 1993 г. -  сталь покрытая латунью
50 рублей 1993 г. - сталь покрытая латунью

Следующие две разновидности появились в 1995 году, когда была осуществлена попытка еще больше уменьшить стоимость монетного производства. Дорогие медь и олово, в целях, так сказать оптимизации монетной чеканки, решено было заменить более дешевым железом, но для сохранения презентабельного внешнего вида, все-таки покрыть монеты сверху очень тонким слоем латуни. В итоге несколько изменился цвет монеты. Напомню, что бронза это сплав меди и олова имеющий красноватый оттенок, а латунь это сплав меди и цинка обладающий ярко желтым цветом. Также монеты стали чуть тоньше и почти на грамм легче. А главное изменились магнитные свойства монеты, новые 50 рублевки со стальной сердцевиной можно стало притягивать магнитом в отличие от старых, изготовлявшихся на основе не магнитного медного-цинкового сплава. В нумизматических каталогах определение магнитная – не магнитная стало основополагающим при описание отличия 50 рублевых монет 1993 и 1995 годов.

Сверху гурт бронзовой монеты, внизу стальной
Сверху гурт бронзовой монеты, внизу стальной

Для снижения производственных расходов было решено отменить и накатку гурта на новых монетных кружках. Гурт вместо прерывисто - рубчатого стал полностью гладким. Вот в таком ракурсе хорошо видно главное визуальное отличие бронзовых монет 93-го года от стальных монет 95-го. Мы видим, что верхняя бронзовая монета имеет характерные группы рисок по всей гуртовой поверхности, а вот нижняя, которая изготовлена в 1995 году уже с полностью гладким гуртом, причем он белого цвета. Так произошло потому, что сверхтонкое латунное покрытие наносилось с двух сторон стального листа. И потом, после того как из него вырубались монетные заготовки, на них сбоку обнажалась белая стальная сердцевина, которая хорошо видна и на монетах.

Дату 1993, почему то решили оставить прежней, наверно чтобы лишний раз не дразнить население. Оно и понятно, в 1995 году уже была начата разработка нового монетного ряда, соответствующего реальным, все увеличивающимся и увеличивающимся ценам. В качестве ходовой мелочи планировалось выпустить сторублевые монеты, которые имели бы размер современных 10 копеек. И более крупные монеты в 500 и 1000 рублей. Но дальше пробных экземпляров к счастью дело не пошло.

Монетный брак - чеканка на  мельхиоровой заготовке для 20 рублей
Монетный брак - чеканка на мельхиоровой заготовке для 20 рублей

Коллекционная цена монет 93-го года, как московской, так и ленинградской чеканки, минимальна и равняется примерно 5 - 10 рублям. 50 рублей выпущенные на ЛМД в 1996 году на стальной (магнитной) заготовке покрытой латунью и имеющие гладкий гурт существенно реже и значит дороже, их стоимость около 200 рублей. Очевидно, чеканили их очень не продолжительное время, и изготовить успели очень мало. Подчеркну, что это цена монет в отличной сохранности. Если на них есть изрядные следы хождения или небрежного хранения, то это почти цветной лом и оценивается они на вес, по килограммам.

Следующие разновидности, в большей степени относятся к монетному браку. А некоторые нумизматы вообще считают, что они изготовлены специально для обмана коллекционеров, отчеканены нелегально, в небольшом количестве и потом по-тихому вынесены с монетного двора. Тут пусть уж каждый сам для себя решает, что это раритет или монетный фэйк.

Выше показаны 50 рублей отчеканенные на белой мельхиоровой заготовке, предназначенной для изготовления 20 рублевых монет 1992 года. О цене говорить трудно, монета, что называется, на любителя, но при продажах итоговые цены достигает нескольких десятков тысяч рублей.

-5

Ну и наконец - 50 рублей 1993 года на биметаллической заготовке. По рассказам владельцев, несколько таких монет были найдены в годовых монетных наборах Госбанка выпущенных в 1993 году. В октябре 2015 года раритетные биметаллические 50 рублей 93-го года были впервые предложены к продаже на крупном нумизматическом аукционе, проводимом фирмой "Монеты и Медали".

-6

Тогда же, для аукционного Интернет - каталога были сделаны качественные изображение этой загадочной монеты, существующей всего в нескольких экземплярах. Авторитет экспертов работающих в нумизматической фирме, позволил развеять последние сомнения по поводу подлинности монеты. И хотя требуемые 300 тысяч рублей за лот никто из коллекционеров не заплатил, сам факт появления биметаллических 50 рублей 93-го года на серьезном нумизматическом аукционе, говорит о многом. Из монет призраков, известных до этого только по плохим фотографиям, биметаллические 50 рублей 1993 года, наконец-то перестали быть загадкой, само существование которых было у многих под сомнением.

-7
Если это сообщение было для вас интересно, пожалуйста оцените его лайком. А чтобы в дальнейшем получать подобные статьи подпишитесь на канал.