Думали вы когда-нибудь о том, почему одни добиваются успеха, а другие – наоборот, даже не стремятся к нему. Как показывает практика, то причин может быть масса. Да, тут все зависит и от характера, и от мировоззрения. В психологии, есть такой термин, как программирование или же гипноз. Наш мозг воспринимает всю информацию, без остатка, не даром же у нас пять органов чувств. То, что влияет на нас особенно, откладывается в подкорке или, как ее еще называют подсознание. В повседневной жизни это может быть и не видно, но если происходит особенные случаи или ситуации, где мы должны себя проявить, то именно подсознание подчиняет нас. Вот тут и выплывают все наши страхи, терзания и даже слова тех, кто говорил нам о неудачах. Как бы это не звучало, но рамки дают о себе знать. Вот сейчас, например, задайте себе вопрос: «Можно ли заработать миллион быстро?». Скорее всего пойдут отмазки, мол вы что, в современном мире это очень и очень тяжело, все идеи давно уже разобрали, кто я такой, чтобы быть знаменитым и успешным? Давайте же разбираться, откуда берет начало наша неуверенность и можно ли ее победить?
Отношение к детям
Ведущие психологи и даже психотерапевты заявляют, что вся наша модель поведения, в большинстве своем, родом из детства. Именно с тех времен переходят фобии, страхи, неуверенность во взрослую жизнь. Как показывает практика, то таких людей еще с ранних лет приучивали быть несчастными. Да, скорее всего это делалось не специально, а даже наоборот с мотивирующей целью, только вот родители очень редко откровенно говорят со своими детьми, думая, что ничего толкового сказать они не могут. Задумайтесь о своих отношениях с детками. Может и вы начинаете учить их быть несчастными?
Можно сказать, что разум ребенка – это губка. Все, что вы делаете, а особенно говорите своему ребенку – откладывается в его подсознании. Обратите внимание, что вы должны быть особенно осторожны в своих высказываниях. Давайте рассмотрим некоторые фразы, которые вообще запрещено говорить своему ребенку:
- Ты безнадежен. Какой бы ни был контекст или ситуация, забудьте об этом выражении. У ваших детей все впереди. Запомните, они не являются вашим отражением. Вы же, когда покупаете автомобиль, не говорите, что он бесполезен. Когда он ломается, вы же не бросаете его на дороге. Видите, вы даже к своим вещам относитесь более бережно. А что говорить о вашем окружении, а тем более про детей!
- С тобой невозможно. Ты просто наказание какое-то. Знакомая фраза? Да, эмоции могут вас переполнять. Но значит ли это, что вы должны срываться на детях. Данное выражение надолго отложится в сознании малыша. Он не будет вспоминать слова, он будет испытывать негативные эмоции.
- Ты еще пожалеешь. Согласитесь, что, в некоторой степени больно читать эти слова. Догадываетесь почему? Все просто, потому что мы сами их слышали от кого-то. Может и не от родителей, но от взрослых точно. Сделайте так, чтобы дети жили только в любви и уже будучи взрослыми, читали эти выражения и думали про абсурдность их звучания.
- Ты копия своего отца. А отец сидит в тюрьме за убийство. Тут и объяснять ничего не нужно.
- Ты что с ума сошел? Это идеальный пример. Вы даже сейчас это говорите. Помните, мы недавно вопрос себе задавали про миллион в короткие сроки? Разве в голове не всплыла мысль: «Ты что с ума сошел?». Так ведь правда же. Нам легче ждать зарплату на работе и надеется на лучшее, чем ставить перед собой цели гораздо выше. Даже, если это будет хорошей идеей, в голове всплывет та же фраза.
Как вы могли заметить, то влияние оказано на каждого из нас. Но это же далеко не последний фактор, что определяет наши неудачи или сомнения в себе.
Привычки, что делают нас бедными
Будучи уже в здравом уме, мы повторяем все те же ошибки. И как вы думаете, положительно ли они влияют на нас? С одной стороны – да! Это говорит о возможности приучать себя, а с другой стороны – мы углубляемся в свои проблемы. Стоит сказать, что ежедневные заботы и суета, порой, не дает нам возможности взглянуть на вещи трезво. Мы уже сделали это за вас, поэтому давайте же рассмотрим, что же тянет нас на дно, что программирует нас на бедности и неудачи: (привычки богатых)
1) Привычка считать себя жертвой. Думаете, что жизнь отыгрывается на вас? Проблемы в личной жизни, небольшой достаток, а еще и лишний вес портит всю малину… Что уж тут сказать. Вы ни в чем не виноваты, это судьба, однозначно. Профессионалы, если же хотят, чтобы было все идеально, просто подымаются и делают это. Как вы думаете, это была их привычка до того, как стать успешными. Да, была. Может быть они ее вырабатывали, но победа достается упорным. Ставайте лучше и начинайте с маленьких побед. Можно с уверенностью сказать, что вы быстро привыкните быть победителем!
2) Экономия. Нельзя назвать это негативным качеством, но экономия на нужных вещах – это кощунство, прежде всего к себе. Вот задумали вы стать отличным фотографом и получать сумасшедшие гонорары. Разве будет логичным купить советский фотоаппарат и старый потрепанный компьютер. Выбирайте для своего дела только лучшее и только качественной. Это даст вам возможность сэкономить время. Также – хорошая аппаратура говорит за качество самой работы. А может вы хотите научиться чему-то? Хорошая работа всегда будет кусаться своей ценой.
3) Не нужно все оценивать в денежном эквиваленте. Таким образом вы лишь туже затягиваете на себе поводок. Научитесь вдохновляться эмоциями и делать из всего только правильные и даже мотивирующие выводы.
4) Не стоит тратить больше, чем вы зарабатываете. Речь идет о прожигании денег. Вы должны ценить свой труд. Отдых отдыхом, но и меру нужно знать.
Вы должны знать, что если можно себя запрограммировать на бедность, то на удачу это сделать также возможно. В любом случае упорство будет необходимым. Как мы уже успели разобраться, то быть счастливыми и в достатке нам помогает не только наши старания, но и окружение и даже воспитание. Запомните, что все переводится на нас из детства. Желаете, чтобы ребенок вырос успешным, спокойным и уверенным в себя? Тогда на 70% это зависит именно от вас. Программируйте и мотивируйте себя и своих близкий на успех и он, точно, не заставит себя долго ждать.