У нас в офисе так тихо, что слышно, как я открываю йогурт. Хотя я работаю в опенспейсе и сижу я здесь не одна – еще несколько молодых и симпатичных предпочитают проводить весенний теплый солнечный день в закрытом помещении с электрическим освещением. Конечно, опенспейс – воистину великое изобретение человечества! Самая демократичная рабочая среда, которую только себе можно представить. Ваш непосредственный руководитель не отделен от Вас дверью и секретарем, он так близко, что, если кинуть в него бумажный самолетик, самолетик, скорее всего, достигнет цели.
Но в опенспейсах никто не пускает бумажные самолетики. Разве что по большим праздникам вроде 23 февраля или 8 марта. А по будням принято сидеть с максимально сосредоточенным выражением лица, будто Вы решаете, на сколько лет человечеству хватит питьевой воды при нынешних темпах потребления, а не просто копируете строку в Excel. Сосредоточенность, вдумчивость, заинтересованность – вот те эмоции, которые должны быть на Вашем лице даже во время просмотра видюшки, где забавная панда купается в снегу. Смеяться в голос нежелательно, в крайнем случае, если совсем невмоготу, можно тихонько хихихикать, склонив голову за крышку ноутбука. Это же положение удобно, если хочется зевать.
Однако, когда Вас видят окружающие, допустимо только одно выражение лица – рабочее. Вы пришли сюда, чтобы работать на благо Компании, и никакие человеческие чувства не должны от этого процесса отвлекать. Кажется, сейчас существуют уже роботы, которые способны изображать за одну минуту больше эмоций, чем среднестатистический офисный сотрудник за целый рабочий день.
Хотя нет – роботы бы не отправились, придя на работу, за чаем на кухню. Тот, кто в офисе не работал, с трудом представляет себе эту картину – взрослые люди с типа веселенькими беленькими чашечками в красный горошек каждое утро дружной толпой шагают на водопой. В глазах что-то похожее на блеск живых глаз – все-таки, как-никак, от рабочего процесса отвлекаются. Очень похоже на больничные покои – там тоже у всех своя кружечка и тоже «сходить за чаем» - едва ли не единственное развлечение. А пальма первенства на звание самой главной радости рабочего дня принадлежит, безусловно, обеду. Обеденный перерыв – уникальный шанс законно покинуть рабочее место на довольно длительный промежуток времени. Такая иллюзия свободы – Вы как бы вновь приобретаете утраченную возможность делать то, что хочется, а не то, что надо. Можно выбрать, куда пойти, что заказать поесть, поговорить на нерабочие темы – это ли не счастье?
У меня самое ближайшее место для обеда – цокольный этаж нашего бизнес-центра. Туда, как и в мой рабочий опенспейс, не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы увидеть свет и жизнь, стараюсь выходить на улицу. Выглядит это довольно странно – человек вдруг ни с того ни с сего надевает верхнюю одежду, покидает рабочее место и отправляется греться на солнышко. Солнечная сторона, по иронии, находится там, куда выходят окна опенспейса. От Большого брата никуда не скрыться. Как можно просто беззаботно стоять и бессмысленно улыбаться, когда остальные работают?! Я даже жалею, что не курю, ведь эта пагубная привычка легитимирует посещение улицы в рабочее время.
«Чем же можно таким важным заниматься целый день, 5 дней в неделю?», - спросит неискушенный читатель, не работавший в офисе. Он и не подозревает, какая пропасть дел существует на свете! И все они в высшей степени необходимые – безо всякого сомнения, планета остановилась бы, если бы офисные сотрудники разом перестали бы каждый день ходить на работу. Итак, значительную часть рабочего времени занимает составление планов – стратегических на год, тактических на месяц, да и вообще каждый свой день желательно расписать в электронном календарике. За планами следуют отчеты – то, что у Вас было написано, что Вы что-то сделаете, еще не значит, что Вы это сделали. Отчеты –наше все, а точнее – основание для выдачи заработной платы.
Свободное от планов и отчетов время следует посвящать рабочей коммуникации – то есть, проще говоря, по надобности и без оной общаться с коллегами на рабочие темы. Многократное обсуждение одного и того же, постоянное проговаривание очевидных вещей, загромождение своей речи словосочетаниями типа «адекватное функционирование рабочих процессов» - вот что Вы должны освоить в совершенстве, чтобы стать хорошим офисным работником.
Еще вы должны научиться правильно одеваться, и дело здесь не в длине юбки, высоте каблука или марке пиджака. Современные офисные сотрудники стараются выглядеть органично на фоне своей естественной среды обитания, то есть модного лофта, где находится опенспейс. Кроссовки, серый спортивный костюм, черная толстовка – идеальное сочетание не только для прогулки по парку с собакой, но и для работы. Немарко, комфортно и главное – совершенно не отвлекает от тех самых рабочих процессов. Даже не могу решить, что лучше – когда в компании строгий дресс-код и зимой и летом все ходят в одном пиджаке, или когда дресс-кода нет и все облачаются во что-то совсем невыразительно-спортивное. Интересно одетые люди, как и прямые солнечные лучи, не попадают в наш опенспейс.
Сегодня в честь по-настоящему весенней погоды молодые и симпатичные – те, которым, вероятнее всего, не надо на работу в офис – надели яркие свитшоты с косухами и джинсы с дырками на коленках. Подруга присылает мне фотографию – она тоже сегодня в таких джинсах, хотя и ее сегодня ждет восьмичасовое сиденье в опенспейсе. А вот свитшота и косухи у нее нет. «Как же ты так живешь без них, Женя?», - спрашиваю я ее. «Как в тумане», - отвечает она.
Но, Вы знаете, все эти офисные условности не так важны, если Ваша работа на самом деле интересная лично для Вас и значимая для нашего общества. Тогда среди опенспейсного тумана, густого, серого и противного, для Вас всегда будет светить солнце.