Зимы начало было в январе… Почему в январе? Да потому, что именно в этом месяце в северной Германии наступает зима. Если вообще наступает… Помню это серое утро, хмурое небо, пробирающую до мозга костей сырость и робкое, но верно пробивающееся чувство радости от того, что ты Д-О-М-А! Ну как… не дома, конечно, но, всё-таки, согласитесь, что островок русской земли на бескрайних просторах немецкой действительности – это уже что-то, точнее очень многое! Имя «острова» – Генеральное консульство Российской Федерации, бескрайние просторы немецкой действительности – северная земля, именуемая Гамбургом. Заглядывая назад, осознаю: «театр действий» тот же, а вот что касается времени, то прошло уже 5 лет с нашей последней встречи…
Шёл 2011 год или (по другому календарю) второй год «добровольного изгнания» в страну, в которую я когда-то (а именно в 2008 году) поклялась никогда и ни при каких обстоятельствах ни ногой. Но жизнь вносит свои коррективы… Хотя, в моём случае всё было несколько иначе – это я внесла в свою жизнь коррективы, руководствуясь какими-то то ли принципами, то ли антипринципами, то ли Бог знает чем ещё… Как бы то ни было, в сентябре 2010 года я оказалась на севере Германии. К сентябрю 2011 года всё вошло в своё русло – я снова стала студенткой (а быть оной это моё нормальное состояние). Немецкое студенчество радикально отличалось от российского буквально по всем статьям, но было и что-то общее. И звали это общее безденежьем. Поэтому, когда брат моего (на тот период) молодого человека предложил нам халтурку, мы не смели отказаться. Уж очень импонировала мысль получения лёгких 50 евро (не помню, то ли на нос, то ли в общей сложности… в любом случае, это была «игра», которая «стоила свеч»). Тем более, что «правила игры» были очень просты: нужно было всего-то в Генеральном консульстве РФ в Гамбурге сыграть наблюдателей на выборах в Государственную Думу РФ. Жажда лёгкой наживы, помноженная на исходящий из недр души искренний патриотизм, определила наш выбор: мы вошли в роль, представляя собой засланцев от партии Х (кстати, одной из тех, что входит в постоянный «суповой набор» высшего законодательного органа РФ). Нужно заметить, это было несколько волнительно. По крайней мере для меня. Ведь я (воспитанная в лучших традициях советского менталитета) была глубоко убеждена в том, что к любому (даже чисто номинальному заданию) нужно подходить с высшей степенью ответственности. Короче говоря, моей второй половине стоило немалых усилий убедить меня в том, что нам совершенно необязательно погружаться в эту (прямо скажем) не самую интересную тематику и зазубривать, скажем, релевантные пассажи из конституции РФ. Прислушавшись, но совершенно не веря в истинность слов «коварного змея», моё существо стало волноваться ещё сильнее, достигнув своей кульминации в день выборов.
Робко и даже как-то виновато следую за своим спутником мрачно-дождливым утром (нормальное состояние осеннего Гамбурга), почувствовала – «здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Так впервые я и оказалась на вожделенном островке русской земли на чужбине. Счастью и восторгу не было предела по целому ряду причин: во-первых, нас встретили если не как САМОГО, то, как минимум, его И.О.; во-вторых, свои лица, свой язык и (опять же) свой дух; в-третьих, я увидела «знакомое» лицо! Точнее, как… Это было одностороннее знакомство (с моей стороны), причём основанное исключительно на фотографиях, которые мне когда-то в Хабаровске показала одна одногруппница, прибывшая на учёбу в столицу Дальнего Востока с Камчатки. Так вот, на фотографиях был запечатлён её брат, которым камчадалка очень гордилась. И, нужно заметить, было кем и чем! Окончивший с отличием школу её старший брат полетел покорять Москву и, таки, сделал это: для начала поступил в МГИМО, потом стал одним из лучших студентов на потоке, что и помогло ему в последствии устроиться на работу не куда-нибудь, а в само Министерство Иностранных Дел РФ! Ещё тогда, в Хабаровске, я заочно «сняла шляпу» перед этим «небожителем», резюмировав свои восторженные мысли кратким: «Дааа… респект и уважуха!» Так вот, увидев это «знакомое» лицо и сразу же узнав в нём того самого «сверхчеловека», с криком «Степааан!» я бросилась в сторону от иголочки одетого молодого человека, деловито прогуливавшегося по фойе консульства. Нужно сказать, что к тому моменту моей робости и след простыл. Лицо моего «закадычного» друга изобразило удивление и, может даже, страх, когда оно поняло, что моё восторженное нутро желает заключить его в свои жгучие приветственные объятия. Скомкано, захлёбываясь от восторга, я поведала своему собеседнику, кто я такая и откуда его знаю. Выслушав этот сбитый монолог, мой новоиспечённый «друг» изобразил на лице искреннюю улыбку, чем окончательно снискал моё расположение. Именно тогда я в первый раз и поняла, что я Д-О-М-А! Проникшись братской любовью ко всем и вся, я старательно пыталась не просто достойно сыграть вверенную мне роль, но и наполнить её своим (чёрт знает каким именно) содержанием. В этот день я услышала много баек, ещё больше поведала сама – в общем, завела массу новых «друзей». Уж не знаю, не следствием ли этого явилось наше (моё и моей второй половины) полное удовлетворение процедурой проведения выборов, но никаких нарушений мы в тот день не выявили. Расставались мы с коллективом консульства уже далеко за полночь, обменявшись (кто б знал, с какой целью) номерами телефонов. Выйдя за порог «дома», я не могла не озвучить свои мысли: если вкратце, то всё сводилось к полной восторженности и гордости за то, что я принадлежу к этой касте людей.
Буквально несколько месяцев спустя меня озарило: срок действия моего загранпаспорта заканчивается через полгода! В то время я уже была знакома с тонкостями немецкого бюрократического строя, включающего в себя такое магическое понятие, как «термИн» (в переводе на русский буквально – «приём», «встреча», «назначенная дата» и еже прочие синонимы), но я понятия не имела, что с теми же особенностями я столкнусь «дома», т.е. в Генеральном консульстве РФ города Гамбурга. Каково же было мое удивление, когда я (после тщетных попыток сделать запись на приём) обнаружила, что подать документы для оформления нового паспорта смогу не раньше июня 2012 года (собственно тогда и заканчивался срок действия моей немецкой визы, продление которой без действующего паспорта не представлялось возможным). В моём конкретном случае это грозило большими проблемами, вплоть до высылки из страны! С одной стороны (должна признаться) я испытала облегчение (из серии – «Еду я на родину…»), с другой же – дело недавно образовавшегося принципа: а-ля «без внеочередной корочки в Россию не вернусь». Что делать? Ума не приложу… В состоянии стресса этот рабочий орган не раз подводил меня и ранее. Благо, мысля моей второй половины работала. Немного подумав, выдал: «Нужно давить на жалость». Суть идеи была проста: отправиться в консульство в рабочие часы и попытаться попасть внутрь, рассказав свою жалостливую историю сначала толпе ожидающих «терминоносцев», а потом и охранной службе «терминораздавателей». Простота плана сулила провал его осуществления. Но делать было нечего, и я пошла...
Прежде, пара слов о «терминоносцах»: никто и никогда меня не сможет разуверить в одном – нет более сочувствующего и отзывчивого народа, чем русский народ! Нет, конечно, и у нас есть свои совершенно особые «тараканы», но вот сопереживание и соучастие у нас не отнять. Как мне кажется, эти качества мы наследуем при рождении. Думаю, что такова генетика русского человека. Так вот, немалая толпа сочувствующих соотечественников настолько прониклась моим «горем», что буквально вытолкнула меня в первый ряд к домофону, осуществлявшему связь «терминоносцев» с «терминораздавателями». Моя тихая паника нашла своё отражение в совсем нестройной речи, в связи с чем мой собеседник, находившийся по другую сторону домофона, не сразу понял, как меня зовут, и за чем я пожаловала. Разобравшись же в сути моей проблемы, «домофон» не преминул прочитать мне лекцию о том, как важно всё делать вовремя. Не найдясь, что ответить на этот укор, я развернулась к толпе, дабы отправиться «паковать чемодан». Лица сочувствующих исказило отчаяние (словно это они, а не я, столкнулись с нерешаемой проблемой), многие принялись давать советы и рекомендации, как, вдруг, я услышала окрик одного из соотечественников: «Девушка! Подойдите к домофону!» Терять было нечего, я подошла и услышала: «Выключайте мобильный телефон и проходите». Обернулась к толпе, те одобряюще кивнули в сторону ворот, ведущих к входу в «дом». Не успела я дойти до двери, как увидела знакомое лицо! Нет, это был не Степан (если мне не изменяет память, то к тому моменту он уже вернулся в родной МИД). Это был охранник, с которым мы познакомились во время выборов, и который меня вспомнил, сначала услышав моё имя, а потом и увидев моё (хоть и напуганное, но всё же знакомое) лицо. Это была моя вторая «ходка» «домой». И на этот раз всё было как в хорошо смонтированном кино с хэппи-эндом: меня приняли без очереди, взяли все принесённые документы и закрыли глаза на все нужные, но отсутствующие папирусы, наградили улыбкой и парой комплиментов и сказали приходить через два месяца за новым паспортом. Надо ли говорить, что и на этот раз меня распирало от патриотизма и восторга? Причём не только за своих «домашних», но и за всех сопричастных к моей истории: за неравнодушную толпу, за свой народ, за русский менталитет. В состоянии полной эйфории заключила про себя: «Дааа… правду говорят – такой народ не победить!»
Но, как мы знаем, у медали две стороны. Видимо, в январе 2017 года настало время развеять мой миф о безукоризненном «доме» и его обитателях. А, выражаясь глобальнее, понять, что национальность – это не клеймо, что везде есть люди хорошие и плохие, что категоричность – это порок, с которым нужно бороться. Итак, вернёмся к промозглому январскому утру 2017 года…. Погода так и норовила определить моё настроение, но мысль, что я уже почти «дома» и скоро увижу «своих», согревала не только душу, но и ноги. В общем, настала моя очередь (на этот раз я была с термином!), и не без щемящего чувства радости я вступила во «врата рая»… Честно говоря, этот «рай» я как-то даже не сразу узнала или, скорее, признала. Всё (за исключением внешнего убранства «дома») было иным, а именно: нескончаемый поток угрюмых «терминоносцев» и весьма скромная кучка очень занятых и оттого безумно раздражённых «терминораздавателей». Решив, что во всём виноваты «магнитные бури», скромно села напротив табло, отображавшего номера тех избранных, кто уже мог пройти к заветному окошечку, чтобы сделать своё дело. Суть моего визита заключалась в следующем: в связи со сменой девичьей фамилии на мужнину мне был необходим новый загранпаспорт, подтверждавший сей факт. В целом, дело плёвое (ну, по крайней мере, мне так тогда казалось), ведь при наличии всех необходимых бумажек вопросов и сомнений у чиновников не должно было возникнуть. Я была «при оружии» (т.е. при бумажках), поэтому надеялась на быструю и качественную обработку моей просьбы. Но не тут-то было! Просидев в очереди более часа (с учётом того, что мне было назначено конкретное время, в которое я и пришла), еле пробилась к нотариусу, чтобы сначала заверить сделанный мной перевод документов, попутно доказывая толпе «терминоносцев» правомерность моего «несанкционированного» вторжения в их ряды, выслушала пару колких замечаний от нотариуса, а затем стала объектом злой иронии со стороны его коллеги. Несколько расстроенная таким исходом дел, еле протолкнулась к окошку чиновника, ответственного за принятие бумаг на обработку, опять же выслушав немало «лестных» слов от отнюдь не миролюбиво настроенных соотечественников. Сделав дело и покинув «дом» (показавшийся мне тогда сумасшедшим) поспешила оправдать случившееся и вынесла вердикт: «Это всё магнитные бури!», позже присовокупив обвинительный приговор в отношении себя: «Совсем я «онемечилась»! Подумаешь, королева! Главное, что они знают своё дело!» Наивно полагала я…
Время шло, а вместе с ним приближался черёд моего следующего визита в консульство. Нужно заметить, что я была вся в нетерпении: ведь новый паспорт мне был необходим для оформления других, не менее важных немецких документов. Очередным дождливым утром (на этот раз весенним), «бодро» направилась «домой». Ничего не предвещало беды, поэтому я не особо переживала по поводу своего «дождливого» самочувствия, ведь дело было проще пареной репы – пришёл, увидел, взял! Но… но всё как-то сразу пошло не по плану: неприветливая кучка «терминоносцев», отсутствие охранников «терминораздавателей» на входе… «Ладно, подождём…», – не без надежды на расторопность «домашних» решила я. Увы, ждать пришлось долго… Наконец-то, появилось наглое, совершенно незнакомое мне лицо и, соответствуя своему образу и с явной претензией на собственную значимость, деловито поинтересовалось целью визита «плебеев» к «господам», одновременно начальственным голосом (у нас ведь как: самые важные люди страны – это уборщики, кондукторы, сторожи и тд. ) отдавая «важные» указания (по его мнению) «стоявшим ниже его на лестнице эволюции». Недоумевая и предвкушая, не без опаски вступила на «святую землю» и сразу же направилась к нужному мне окошку. Поздоровалась, представилась, расписалась и получила новый паспорт. Обескураженная приветливостью миловидной девушки и довольная благоприятным исходом, торопливо покинула пространство «дома», ибо кто их знает. Уже будучи в пути ради интереса заглянула в новенький документ и… И «выпала в осадок»! Первая мысль – «Ну как так?! Нет, ну как так???!!! Ведь все документы (даже факультативное заявление о правильном написании фамилии, составленное согласно предписаниям консульства) я представила нужным образом! Ведь мной всё было соблюдено с дотошностью законченного педанта! Почему же тогда мужнина фамилия (ставшая теперь и моей) написана неправильно?!» Глубоко разочарованная, но ещё больше разъярённая я выскочила из автобуса и быстрым шагом направилась обратно, не дожидаясь транспорта (оставалось около 45 минут до конца рабочего дня «дома»).
Поспешно ворвалась на территорию консульства, нервно поглядывая на часы в ожидании выхода «шефа»-привратника. Заметив замешательство на лице одного из «терминоносцев», прислушалась к его общению с «домофоном» и поняла, что его не понимают, ибо «терминоносец» говорил по-немецки (да, граждане Германии по-прежнему являются частыми гостями нашего консульства), а «домофон» (как мне стало известно позднее) ни бельмеса по-немецки не разумеет. Повинуясь импульсу, инстинктивно помогла добропорядочному бюргеру, переведя его немецкий на свой русский, и услышала ответ «домофона» (конечно же, на русском): «Подождите две минуты». Переведя и это улыбчивому герру, неохотно вступила с ним в смолтолк в ожидании того, когда же «две» минуты, наконец-то, пройдут. Как и следовало ожидать, «шеф» не торопился, и, появившись, окончательно «добил» обращением: «Товарищи, помогите объясниться с гражданином», указывая взглядом на лучезарное лицо бюргера. «Парализованная» и потерявшая дар речи (ну не укладывается у меня в голове, как работник Генерального консульства Российской Федерации города Гамбурга может не знать немецкий язык!) наблюдала за тем, как кто-то из соотечественников переводил монолог герра.
Снова ворота, потом дверь, потом металлоискатель, и вот я снова перед тем злосчастным окошком. Быстро изложив суть проблемы, стала ждать её решения. Мне сообщили, что никакой ошибки сделано не было, и чтобы я прошла к другому окошку, где мне всё объяснят. Закипая внутри, но не без любопытства отправилась на рандеву с очередным окошком. Окошко пустело минут 15... Наконец, увидев силуэт фигуры, собрала волю в кулак, решив держать себя в руках (в конце концов, это мне от них что-то нужно). Рассказав об инциденте, приготовилась принимать извинения и последующее предложение по решению моей проблемы, наивно полагая, что именно так оно и будет. Силуэт, принявший очертания фигуры молодого человека примерно моего возраста, с уже знакомым мне выражением лица «шефа»-привратника и идентичной интонацией заявил: «Нда… К сожалению, буковка «С» где-то затерялась». Не поверив своим ушам, переспросила и поняла, что услышанное ранее дошло до меня без искажения информации. Постепенно повышая тон (при этом оставаясь в рамках дозволенного) стала выдавать более подробные детали, которые (по моему мнению) должны были убедить чиновника в том, что я без вины виноватая, тем самым намекая на то, что (как потерпевшая) ожидаю соучастия моего собеседника. Чванливо, игнорируя мои доводы, безмолвно стал что-то печатать на компьютере, попутно уточняя у меня какие-то библиографические данные. Скажу честно, я не теряла надежду на торжество справедливости, полагая, что немногословный, но отзывчивый работник заносит мои данные в систему, чтобы исправить ошибку и выдать мне новый паспорт с правильным написанием фамилии без всяких там терминов и дополнительных денежных затрат с моей стороны. Но, как говорится, «надежды юношей питают….». Протянув мне листок бумаги, равнодушным голосом «терминораздаватель» произнёс: «Вот справка, в которой написано, что фамилия в Вашем паспорте соответствует немецкому написанию фамилии Вашего мужа. Этого должно быть достаточно для немецких властей. Больше ничем помочь не могу». Его финальное «окей?» грозовой молнией прошлось сквозь моё тело, заставив вымолвить напоследок: «Теперь я понимаю, почему у Вашего консульства такие плохие оценки».
Нужно признаться, что сказала я правду: я действительно была наслышана об альтернативных историях хождения в наше консульство, однако не верила своим ушам до того самого злополучного январского дня. А ещё нужно признать и тот факт, что произнесла я то, что можно считать самым безобидным из комка душивших моё нутро эпитетов и метафор. «Протрезвевшая», с куском белой бумаги формата А4 я вышла из ворот и поняла, что всё это время я глубоко заблуждалась… и не в том, что этот дом – не мой «дом», а в том, что хамство (или, например, равнодушие, с которым я когда-то столкнулась в Генеральном консульстве Германии в Новосибирске) не имеет национальной принадлежности, собственно, как и представители разных национальностей могут быть носителями самых разных качеств. Сегодня я стремлюсь смотреть на вещи объективно. Получается? Когда как… Но ведь (как сказал один умный человек) – «Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся». На том и стою! 😉
Ставь Лайк, если понравился рассказ и подписывайся на наш канал! 👍
Другие приключения славянки вы найдёте на сайте Турограф.