Консалтинг, предпринимательство или работа по найму? У каждого варианта есть свои минусы. Как их оценить и преодолеть?
Консультирование тех, кому около пятидесяти – это особая ответственность. Человек в этом возрасте прекрасно осознает ограниченность того отрезка трудового пути, который ему остался, и стремится избежать ошибок в самоопределении. Независимо от того, ищет он работу после реструктуризации компании или задумывается о своем будущем, оставаясь на должности топ-менеджера, решение о ближайших шагах в карьере дается нелегко. Как правило, люди этого возраста уже не только построили успешную карьеру, но и создали себе репутацию, обросли связями, контактами, мнениями. Добавьте к этому уровень жизни выше среднего, к которому привыкла семья, затраты на сохранение и приумножение недвижимости и других активов, привычку поддерживать членов семьи.
По нашему опыту, в 98% случаев успешные менеджеры этого возраста формулируют три карьерные альтернативы. При анализе этих альтернатив с завидной устойчивостью мы обсуждаем с менеджерами следующие «за» и «против».
1. Уход в консалтинг или преподавание
Самый простой путь. Быть преподавателем и консультантом способен практически каждый из успешных руководителей, достигших высоких позиций. Есть опыт решения практических задач, есть понимание отрасли и бизнеса. Противопоказанием является категорическое неумение слушать потенциального клиента, адаптировать свои мысли и опыт под конкретный запрос. Как правило, люди с подобными качествами останавливаются где-то посередине карьерной лестницы и не формулируют себе карьерные альтернативы в 50 лет, предпочитая однажды выбранный путь. Еще совсем недавно специалисты именно с таким профилем активно привлекались консалтинговыми компаниями в качестве руководителя отраслевой практики, иногда даже сразу – на уровень партнеров.
Ситуация в консалтинговом бизнесе, как и в экономике в целом, серьезно изменилась. Высокая конкуренция со стороны квалифицированных экспертов на позициях ин-хаус, снижение бюджетов на привлечение консультантов, необходимость удивлять клиента новыми разработками из области диджитал и онлайн, неструктурированность и слабость рынка консалтинга в России в целом – все эти факторы снижают вероятность привлечения кандидатов с опытом на уровень руководителей или партнеров. Требуется не только опыт. Но и продажи, привлечение клиентов.
Анализ карьеры консультанта в этом случае выглядит очень просто. Мы просим прикинуть, какой объем работ наш успешный менеджер готов привлечь прямо сейчас, рассчитываем, какой лично он получит доход – и видим, что энтузиазм быстро исчезает.
Аналогично с профессией преподавателя. Ставка в ведущих бизнес-школах для преподавателей ин-бизнес – около 1000 рублей за академический час. Расчеты приводят к невыгодности данной карьеры.
Означает ли это, что успешный менеджер должен забыть о консультировании и преподавании? Напротив. Надо активно начать готовиться к данной карьере, которая может стать основной в 60 и более лет. Построение личного бренда, налаживание связей с потенциальными клиентами и профессиональным сообществом – это непростые задачи, но увлекательные. Ими можно заниматься параллельно с выполнением другой работы.