Ежегодно практически все дачники высевают морковь, но не всем удается вырастить ровную, гладкую морковку. Почему?
Морковь не терпит свежего навоза, она хорошо растет через 1–2 года после его внесения. Однако следует помнить, что сорта с длинным и полудлинным корнеплодом приобретают уродливую форму, сильно ветвятся и без навоза на почвах с неглубоким пахотным горизонтом, если верхний слой почвы сильно уплотнен.
В засушливый год нельзя допускать дефицита влаги в период, когда формируются корнеплоды. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, в которых впоследствии происходит отложение запасных веществ, напротив, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, формируются головчатыми или у них булавовидно утолщается верхняя часть.
Ветвистость корней усиливается при изреженности посевов и слишком больших площадях питания растений. Особенно уязвимы растения моркови в две фазы развития. Первый «опасный» момент возникает на самых ранних стадиях. Первичный корень у моркови должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стержневого корня. В условиях засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуациях нарастание главного корня в длину останавливается, а рост боковых корней стимулируется.
Вторая уязвимая стадия наступает при вторичном росте корней, когда в них начинают откладываться питательные вещества. В это время у растений моркови активно отрастают новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги, их рост, кстати, стимулирует и слишком поверхностный полив. В этот период надо обязательно обильно увлажнять почву на всю глубину корней моркови, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.
Читайте также: Как получить отличную морковь