Полностью статью читайте на сайте ezhikezhik.ru
Разводы сейчас - обычное дело. По данным Росстата (за 2016 год), в России на 1000 браков приходится 829 разводов. И детям в этой истории приходится не менее тяжело, чем взрослым. Некоторых развод родителей травмирует так, что без помощи специалиста не обойтись. Как понять, что ребенок не справляется и ему нужна особая помощь? Разбираемся вместе с психологом Ириной Катин-Ярцевой.
Наталья Калашникова, журналист
Переживания после развода родителей естественны и неизбежны. Возможные варианты нормальной реакции детей на изменения семейного состава такие:
- агрессия, обида, гнев на родителей,
- печаль,
- уход в мечты, в гаджеты, невключенность ребенка в занятия и игры (делает, играет, но видно, что ребенок “не здесь”),
- повышение тревожности, страхи (часто за родителей),
- прилипчивость, требование большего, чем обычно, внимания,
- попытки “спасти” брак родителей привлечением внимания к себе (болезни, плохое поведение) либо идеальным поведением,
- регресс в более ранним моделям поведения (у дошкольников - возвращение к младенчеству).
Такие реакции, в норме временные, могут сменять друг друга.
Пик переживаний приходится на 1-6 месяцы после развода, затем их интенсивность снижается, а ребенок все лучше адаптируется к новому образу жизни. В целом, как правило, адаптация занимает около года.
Какова оптимальная реакция родителей на перемены в поведении детей?
- признание и принятие их чувств (обиды, гнева, печали),
- готовность дать им то, что они просят - внимание, успокоение, утешение, возвращение к более “детским” моделям взаимодействия,
- терпение, отказ от агрессии в ответ на агрессию детей.
Если по прошествии полугода реакции остаются интенсивными (или даже их интенсивность нарастает), если появляются какие-то невротические симптомы и психосоматические реакции, то это значит, что ребенок не справляется с переживаниями и нуждается в дополнительной помощи.
Какие признаки могут указывать на то, что ребенок не адаптируется к ситуации:
- заикание,
- энурез,
- энкопрез (недержание кала),
- тики,
- ночные кошмары,
- самоповреждение (в том числе обгрызание ногтей, губ),
- воровство,
- дерматит,
- стойкое расстройство ЖКТ, рвота непонятного происхождения,
- одышка, бронхоспазм, ларингоспазм, длительный кашель - о психосоматической основе плохого самочувствия обычно говорят, когда врачебные обследования не выявили никаких причин.
7 сенсорных игр, которые успокоят ребенка и снимут стресс
Если мать замечает, что ребенок ведет себя "как-то не так", то здесь многое зависит от интенсивности проявлений и времени, в течение которого сохраняется нетипичное поведение. Нарастающая интенсивность симптомов по прошествии полугода - сигнал обратиться за помощью. Частые и интенсивные проявления (родители говорят об этом "ребёнка как подменили") - тоже.
У некоторых детей травма может запустить серьезные расстройства. Необходима консультация специалиста, если поведение ребенка резко изменилось, появились:
- навязчивые страхи,
- стойкие нарушения сна,
- избирательность в еде (только жидкая пища, пища определенного цвета или консистенции), страх перед какими-либо видами еды,
- жалобы на "голос в голове", разговоры с кем-то, кого вы не видите,
- замирание, застывание в реакциях, чередующееся с гиперподвижностью и неестественным смехом, механичность движений и реакций (ребенок как робот).
Что делать, если ребенок не показывает никаких переживаний?
Если поведение ребёнка никак не меняется, это значит, что он очень старается держать себя в руках. На это уходит очень много сил, и, скорее всего, после того, как силы кончатся, могут появиться какие-либо неблагоприятные симптомы. Чтобы предотвратить это, не обязательно обращаться к специалисту. Достаточно внутренне разрешить ребёнку горевать, злиться и показывать, что с ним происходит, быть готовой обсуждать с ним его переживания и отвечать на его вопросы.
Как родители сами могут помочь детям пережить развод?
- Честно говорить с ними о том, что произошло. Быть готовыми отвечать на вопросы, почему так получилось. Рассказать о разнице в отношениях супругов и родителей (развестись с супругом можно, а родительские отношения не прекращаются).
- Договориться о четком графике встреч с детьми, о том, с кем из родителей они живут, у кого и когда остаются, и соблюдать этот график, предупреждая детей обо всех изменениях.
- Устанавливать в обоих домах одни и те же правила поведения и границы.
- Не организовывать коалиции с детьми против второго родителя, не обвинять его перед детьми и не транслировать им свою обиду и гнев на него (образы каждого из родителей – важные части личности ребенка, усиление злости против одного из родителей приводит к конфликтам и, в конечном счете, к замкнутому кругу нарастания невротических симптомов).
- случае конфликта ребенка с одним из родителей, второй должен быть готов выслушать и утешить ребенка, тем не менее поддерживая административное решение первого.
Что еще может помочь детям?
- нейтральный третий человек, с которым ребенок может обсудить переживания и свои обиды на родителей,
- свободное творчество (рисование, лепка),
- свободная игра (возможность проигрывать чувства и ситуации).
Также важно помнить, что наше чувство вины перед детьми за развод способно отразиться на них не лучшим образом. Все мы живые люди. Понимание невозможности быть идеальными освобождает нас и наших детей от значительного напряжения, которое само по себе может привести к неврозу.
И доверяйте себе. То, что называется материнским инстинктом, на самом деле очень высокий уровень эмпатии, который развивается по отношению к тем, о ком заботишься. И если мать что-то беспокоит в ребенке - это достаточная причина для обращения за помощью.
Еще интересно:
14 медитаций для маленьких детей
Почему жена для меня важнее детей?
Можно ли сохранить брак после рождения детей?