1. Визит Президента в Белгородскую область естественно перекрыл все остальные инфо-поводы за неделю. Владимир Путин посетил строящуюся школу, металлургическое предприятие и встретился с губернатором области Евгением Савченко.
О школе: осмотрел будущую школу, которую планируется сдать осенью этого года, а также пообщался с представителями стройотрядов, которую ее собственно и помогают строить. В ходе осмотра вспомнил пару историй из жизни и дал напутствия молодым строителям.
О ГОКе можно посмотреть здесь. Видео здесь.
Президент осмотрел предприятие, поучаствовал в открытие нового цеха и встретился с руководством и работниками ГОКа. Ответил на ряд вопросов. Людей интересовали как проблемы местные, связанные с медициной, производством, трудовыми отношениями, жильем, ценами, а также личные, и философские вопросы. Не обошлось и без международных отношений (мне особенно понравился вопрос о Трампе - видимо это самая насущная проблема губкинских рабочих).
О встрече: по уже сложившейся традиции Владимир Владимирович приехал с «папкой ужаса», в которую его помощники отобрали проблемные моменты, поступившие на прошедшую Прямую линию (15.06). Собранные материалы были переданы губернатору. Среди них были вопросы, связанные с медициной, миграционной практикой и ряд других. Евгений Степанович пообещал во всем разобраться и поблагодарил президента за помощь с заводом биотехнологической промышленности и бронетанковым музеем в Прохоровке, и не замедлил сразу же попросить новой помощи в других своих начинаниях, связанных с музеем тыла и спортивной ареной на ХарГоре.
2. Партийное собрание ЕР (12.06, Прохоровка) выдвинуло в кандидаты на губернаторские выборы бессменного лидера области Евгения Степановича. Ничего лучшего партийные функционеры не смогли придумать как сделать оппонентом на праймериз его же зама - Наталью Полуянову (департамент образования области). Выступление же самой Натальи Владимировны вышло коротким и емким, («мы одна команда») что ярко характеризует всю партийную конференцию. Удивительно (нет), как при этом в ее пользу было отдано целых 8 голосов против 154 за Евгения Степановича. Действующий губернатор оценил по достоинству такое самопожертвование и придумал, как отблагодарить своего зама – предложил ее кандидатуру на место в СФ после 2020 года, когда сменится состав действующей ОблДумы. Формальности соблюдены, все довольны.
На данный момент вызвались составить ему конкуренцию 10 сентября следующие персоны: Климашевский К. (ЛДПР, помощник депутата ГД Старовойтова) и Панов С. (КПРФ, депутат ОблДумы, помощник депутата ГД Муравленко). Еще не занесены в список ИК, но изъявили желание участвовать Осетров Ю. (СР, депутат ОблДумы) и Чаусов Э. (Партия Ветеранов России, «СМУ-55»), областной избирком ждет еще известий от Гражданской Платформы.
3. Вместе с губернаторскими выборами в единый день голосования (10.09) часть жителей Белгородской области будет выбирать депутата в ОблДуму на место ушедшего на повышение в ГД В. Скруга по 5 округу. Это действо предстоит почти 50 тыс. человек, среди которых будет и ваш покорный слуга.
Карта округа
+ список улиц, которые примут участие в голосовании. Готовьтесь заранее, чтобы это не было сюрпризом для вас, т.к. каких-либо подвижек от кандидатов в городе не наблюдается, хотя, как минимум, предполагается участие пятерых. Это: Сидоров Я. (КПРФ, депутат СовДеп Белгорода), Лапшин Р. (ЛДПР, адвокат), Конев И. (ЕР, «Энергомаш-Строй»), Тимошков В. (ПВО, педагог) и Сидоров С. (самовыдвиженец, «С М Трейд»). Двум последним еще нужно собрать подписи в свою поддержку. Сидоровых целых два не перепутайте, хотя…
4. Мундепов предстоит выбрать в Губкине, и в Ст. Осколе. На Оскольской земле можно остановится по подробнее. С одной стороны, идет кампания за снятие с должности нынешнего градоначальника – А. Гнедых, против него ополчились тяжеловесы-бизнесмены и перешедшие на их сторону рядовые и не очень депутаты гор. совета. (См.здесь – Реш.сов.деп №599). С другой стороны, в рядах местных ячеек сначала СР, а потом и КПРФ идут чистки и демарши недовольных. В СР были проведены кадровые замены, произошла так сказать, смена власти, руководимая из Москвы. Из местной ячейки КПРФ вышло несколько депутатов и открыто заявили о неприятии действующей линии местного отделения.
5. Пресс-конференция избирательной комиссии области. Руководство облизбиркома разъяснило порядок проведения выборов в сентябре, объявили об отмене открепительных и досрочного голосования. Это однозначный плюс будущих выборов. Довыборы в ОблДумы будут проходить по старым правилам, которые действовали в 2015 году, что тоже логично. Еще из интересного: на выборах не будет видеонаблюдения (камеры благополучно ушли в Крым и не вернулись) и КОИБов (эти штуки осели где-то в необъятной дали Подмосковья). Надеюсь, наблюдателей то хоть оставили или тоже куда-нибудь в районы крайнего севера отправили на помощь местным избиркомам? Регистрация кандидатов закончится 31 июля, так что времени у желающих осталось не так много. Вот такие вот дела.
До новых встреч, ваш КомрадГилад.