Ароматный, вкусный, а главное − очень полезный яблочный сок на зиму можно приготовить из различных сортов этого замечательного фрукта.
Но лучше всего для заготовки выбирать яблоки осенних сортов − они более сочные и сладкие. В этом случае не придется добавлять сахар, что значительно повысит полезные свойства этого натурального напитка.
Чем сочнее плоды, тем, соответственно, больше сока и меньше отхода получится. Но не спешите выбрасывать жмых − его также можно использовать в кулинарии, приготовив, к примеру, на его основе фруктовые оладьи или добавив в йогурт.
Ингредиенты:
яблоки,
сахар по вкусу (не обязательно).
Приготовление:
Яблоки помыть, разрезать, очистить от сердцевины и хвостиков, вырезать поврежденные места и порезать на небольшие кусочки.
Отжать яблочный сок, пропустив плоды через соковыжималку. Использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду.
Отделить яблочный сок от мякоти, процедив его в чистую эмалированную кастрюлю через несколько слоев марли.
Поставить кастрюлю на огонь и по вкусу добавить сахар. Если для приготовления сока используются сладкие яблоки, сахар можно не добавлять.
Помешивая сок и снимая образованную пену, довести его практически до кипения, подержать 2-3 минуты на огне, но не кипятить. Температура сока должна составлять 90-95°С.
Разлить сок по чистым стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Готовый яблочный сок можно хранить при комнатной температуре. Открыв банку, сок можно разбавить кипяченой водой и добавить сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org