8). Раскол и выкрошка на монетном штемпеле
Раскол штемпеля. Печатающие штемпели испытывают существенные механические нагрузки, вследствие этого, на них часто возникают дефекты. В свою очередь, одним из наиболее распространённых дефектов, является раскол. В этом случае, на поле бракованной монеты появляется выпуклая линия. Такая линия всегда начинается с канта. Стоимость полного раскола на биметаллических монетах может достигать 3000 рублей. Частичные расколы встречаются гораздо чаще и оцениваются коллекционерами в 300 - 500 рублей
Различают полный раскол - когда линия проходит от канта до канта монеты; и частичный – когда, начинаясь от канта, линия сходит на нет в пределах поля монеты. Когда треснувший штемпель пропечатывает монету, металл заготовки, под давлением пресса, частично заполняет полость образовавшейся трещины. Больше всего ценятся коллекционерами полные расколы на биметаллических монетах. Особой популярностью пользуются расколы с толстой, выраженной бороздкой – глубокие расколы.
Выкрошка. Штемпели для чеканки монет делаются из закаленной стали, которая под воздействием сильных напряжений в процессе чеканки может отколоться или выкрошиться. При этом, на отчеканенной таким штемпелем монете, виден выпуклый след дефекта штемпеля. Когда откалывается небольшой кусочек штемпеля, получается как бы «нашлёпка» на монете. Такой брак называется - выкрошкой штемпеля. Как и раскол, он встречается довольно часто; стоимость бракованных монет зависит от размера выкрошки и от того насколько «удачно» образовавшаяся нашлепка «дополнила» изображение, пробудив фантазию коллекционеров. На приведенной 10 копеечной монете, кто- то увидит Святого Георгия в облаках, а кто-то просто большую кляксу.
На другой монете тот же всадник восседает уже на цирковой лошади с султаном, или, если угодно, с цилиндром. Весьма занятная история получилась с выкрошкой на 10 рублях Северная Осетия – Алания, когда нашлепка от разрушения штемпеля разместилась справа от вершины наиболее высокой горы, изображённой на гербе Алании. Как только ни называли обнаруженное отклонение от нормы: от "Снежный ком", до, навеянного предолимпийской лихорадкой, горделивого - "Путин на лыжах". Наконец, общеупотребительным (так, чтобы всем стало ясно с первого слова) приняли название "Лавина".
Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи подпишитесь на канал. Всем желаю удачи в поисках редких и дорогих браков на современных монетах
Читайте другие статьи о браках на биметаллических монетах