Боги создали людей из четырех первоэлементов: смешали Воду с Землей, а с Воздухом вдохнули божественную искру жизни — Огонь.
В Первой книге Библии, Бытие, записано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою… И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Неудачными были первые опыты по созданию людей индейскими богами. Об этом рассказано в священной книге «Пополь-Вух», что в переводе означает «Книга народов»: «Затем существо было сотворено и создано. Из земли, из глины они сделали человеческую плоть. Но увидели, что это получилось неудачно. Существо расплывалось, было мягким, бездвижным, не имело силы; оно падало вниз, было слабым, голова не могла двигаться, лицо было скошено на одну сторону; зрение было полностью затуманено. В первый момент существо могло говорить, но разума у него не было. Существо быстро намокло в воде и не могло стоять.
И тогда Создательница и Творец сказали: «Давайте попытаемся снова, потому что это создание не способно ни ходить, ни размножаться. Давайте обдумаем это!» — сказали они. И вслед за этим они разломали и разрушили свою работу и свое создание».
Увы, и вторая работа индейских богов оказалась нежизнеспособной: «…Были созданы фигуры из дерева. Они имели лица подобно людям, говорили подобно людям и населили поверхность земли… Это было не больше, чем проба, чем попытка создать человека. Правда, они говорили, но лицо их не имело выражения; их ноги и руки не имели силы; они не имели ни крови, ни сукровицы, они не имели ни пота, ни жира. Щеки их были сухими, их ноги и руки были сухими, а плоть их была трухлявой… Немедленно деревянные фигуры были уничтожены, разрушены, сломаны и убиты. Потоп был создан Сердцем небес, был устроен великий потоп, который пал на головы деревянных созданий».
В первом свитке японской книги «Кодзики» повествуется, что боги создали семь пар бесполых существ, которые гибли одни за другими, пока, наконец, не были сотворены первый мужчина — Идзанаки и первая женщина — Идзанами.
Змееногая китайская богиня Нюйва вылепила из глины сразу множество людей, на случай, если не все выживут. Она сползла с обрыва к пруду, взяла в горсть желтой глины и, глядя на колеблющееся в воде свое отражение, вылепила небольшую фигурку. Только она поставила ее на ножки, как фигурка ожила, закричала «уа-уа» и весело запрыгала. Нюйва тоже радовалась тому, что ей удалось создать Жэня — Человека. Продолжая свой труд, она вылепила еще несколько сотен человечков обоего пола, которые разбежались в разные стороны…
Древние индийцы знали 14 Ману — перволюдей: 7 уже бывших и 7 будущих.
Первопредок основывал род, который с течением времени вырождался, погибал по воле богов, от природных катаклизмов или в войнах. Следующий Ману основывал новое поколение, которое заметно отличалось от предыдущего. Древние индийцы начинали отсчет времен с VIII тыс. до н. э., которое они называли Сатьяюгой или Критаюгой. Спустя тысячелетие наступила Третаюга, через такой же промежуток настал час Двапараюги, а с IV тысячелетия по сегодняшний день длится Калиюга. Греки и скандинавы начали фиксировать судьбоносное время позже, но и продолжили его до II века до н. э. Индийскую Двапаюгу они называли Золотым веком или веком секир. IV век греки обозначили как Серебряный, а скандинавы и германцы — как Век мечей. III тыс. до н. э., по мнению древних греков, — Бронзовый век, а по-скандинавски — Век бурь. II тысячелетие — Железный век или Век, увы, преступников.
Да, все народы были убеждены, что жизнь ухудшается: от золота к железу, от славных секир к бесславным преступникам… Вырождается и человечество, лишенное божественной благодати. О людях, живших в V тыс. до н. э., греческий поэт Гесиод писал:
Создали прежде всего поколенье людей золотое
Вечноживущие боги, владельцы жилищ олимпийских,
Был еще Крон-повелитель в то время владыкою неба.
Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов.
И печальная старость К ним приближаться не смела.
Всегда одинаково сильны Были их руки и ноги.
В пирах они жизнь проводили.
А умирали, как будто объятые сном,
А о людях Железного века Гесиод говорит: Землю теперь населяют железные люди. Не будет
Им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя,
И от несчастий.
Заботы тяжелые боги дадут им.
Однако всегда есть надежда на обновление, на новую жизнь. Индийцы первого человека называли Ману, древние иранцы — Гайрматом, в Шумеры — Лахар и Ашнан. Греки считали, что Анэра вылепил из глины сам заступник и покровитель человечества Прометей. «Ольха» и «Ясень» так переводятся имена первых скандинавов, Аска и Эмбли. О том, что первые создания получались не всегда удачными, говорит и древнее предание шумеров. Божественные супруги, Энки и Нинхмах, лепя людей из глины, постоянно ссорились… «Нинмах руки в воде смочила, глины кусок отщипнула. И задвигались быстрые пальцы, создавая богов подобья. Голова же богини кружилась, и земля под нею шаталась, словно хмельная. И фигурки, что появлялись, совершенством не обладали.
— Что ты делаешь! — Энки воскликнул. — У этой пары не будет потомства.
Хотела Нинмах расплющить свою работу, но Энки дал сотворенным вкусить хлеба.
— Пусть остаются! — сказал он Нинамах. — Первый будет дворцовым слугою, второй же евнухом станет для службы в гареме.
Затем вылепила Нинмах вторую пару людей, и третью пару она вылепила. Вновь это были уроды…»
Словом, первые шумеры получились так себе, а божественные супруги окончательно перессорились, и Нинмах прогнала от себя Энки.
Чуть было не окончилась неудачей попытка создать людей одним из индийских богов, Алоу. Он, как и положено, сделал людей из земли и так устал от этой работы, что, оставив процесс оживления на завтра, отправился спать. Ночью же пять братьев Алоу нашли глиняные скульптурки, посмеялись над ними, разломали и части тел разбросали по джунглям. Поутру Алоу с трудом отыскал фрагменты, слепил их и поставил двух собак охранять свое творение. Только благодаря верности и чуткости четвероногих стражей ему удалось завершить задуманное и вдохнуть в людей жизнь.