Добрый день, дорогие друзья!
Вопрос о том, что именно вызывает наибольшую сложность у учащихся при изучении английского языка, вне всякого сомнения, является дискуссионным. На протяжении долгих лет я неоднократно слышала от своих учеников приблизительно одни и те же высказывания, касающиеся трудностей, с которыми им пришлось столкнуться в период усвоения столь вожделенного языка.
1. Практически каждый из них в той или иной мере сетовал на то, что грамматика английского языка очень и очень сложная. И действительно, как вспомнишь про два десятка видовременных форм или предлоги, так сразу оторопь берет!
2. Также достаточно часто ученики находили наиболее сложным для себя, как ни странно, фонетику английского языка. И правда, не поспоришь: одни межзубные звуки чего стоят!
3. Чуть реже студенты жаловались на плохое восприятие речи на слух. Мы уже неоднократно касались этой темы и сделали достаточно неутешительный вывод: для большинства научиться свободно говорить на иностранном языке гораздо проще, чем освоить восприятие речи на слух и понимать носителей английского языка на минимально необходимом уровне.
4. Кроме того, учащиеся называли большое количество причин, которые, на первый взгляд, не относятся непосредственно к английскому языку, но тем не менее очень серьёзно влияли на обучение:
- низкая мотивация;
- проблемы с организованностью;
- хроническая усталость и т. д.
5. В связи со всем вышеперечисленным, на мой взгляд, крайне интересным является тот факт, что чрезвычайно редко, если не сказать никогда, учащиеся говорят о наиболее серьезной, с моей точки зрения, проблеме, связанной с изучением любого иностранного языка, а именно, увеличение словарного запаса (см. также Урок 3, Урок 18, Урок 20, Урок 25, Урок 42).
Дело в том, что все вышеперечисленные трудности, конечно же, отнимут у вас массу сил и времени.
Однако всё познаётся в сравнении!
Для того, чтобы выучить, например, грамматику английского языка, вам потребуется приблизительно один год, лексику же вы будете учить всю оставшуюся жизнь!
Следующая статья: Урок 46. Вопросительные предложения. Специальные вопросы: прямой порядок слов.
Предыдущая статья: Урок 44. Вопросительные предложения (Part 2). Специальные вопросы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
© Елена Фонина 2017