Найти тему
МАМИНЫ Секреты

Помощники в доме

Как мы приучали детей к домашней работе (опыт)

Помню, что у нас это была проблема. Четверо детей в доме! (Старший учился в другом городе, в техникуме). Никто не рвался мыть посуду или убираться в доме. Приходилось повышать голос, очень не люблю этого делать!

Мы с мужем долго думали, что можно сделать. И придумали! Мы придумали «домашние» деньги. Я их нарезала, нарисовала, на каждой расписалась и объявила, что теперь за работу будут платиться деньги. И за оценки в школе –тоже. И за работу в огороде. Придумали систему поощрений и штрафов. Расчёт- раз в месяц. Был какой-то эквивалент к тогдашнему рублю, уже не помню, если честно. Продумайте сами.

Знаете, помогло! Дети стали ответственно выполнять домашнюю работу. Они и раньше не отказывались, собственно, просто не очень-то торопились сделать её. Они составили расписание, сами распределили обязанности.

Один из сыновей не любил тратить деньги просто так, только по делу. У него всегда были деньги. Часто просил сестёр сделать работу за него и платил им из своих домашних денег. Он из детей самый первый купил себе мобильный телефон. САМ! (сейчас он предприниматель).

Конечно, если что-то делалось общими усилиями в доме, например, лепка пельменей (делали их по 1000 штук), изготовление тортов или пирожков, что делалось чисто по побуждению, по желанию помочь или «поляпаться» самому, то за такие деньги не платились. Только за ежедневную рутинную работу.

Раз в месяц мы обменивали эти деньги на настоящие. Конечно, получалось не очень много, зато дети тратили их как хотели. Гордились, что зарабатывают сами. Да и учиться стали лучше. За двойки-то тоже был штраф!

Года через два дети повзрослели, и «домашние» деньги были упразднены. Обязанности остались. Но дети не обиделись, потому что уже понимали, что каждый в семье что-то должен делать для других. Потому что мы- единое целое и любим друг друга.

Сейчас они вспоминают те времена с улыбкой. Считают, что мы делали всё правильно.