Грудное молоко — это секрет молочных желёз, содержащий в себе все необходимые макроэлементы и микроэлементы для нормального функционирования и развития ребёнка. С временем, одного грудного молока становится недостаточно детям и их переводят на иное питание. Данный процесс является болезненным как для матери, так и для её младенца.
Причины отказа от грудного молока
1) Ребёнок вырос, ему необходимо больше энергии от других источников пищи. Материнское молоко в таком случае становиться лишь дополнением, а затем и вовсе теряет свою важность.
2) Невозможность кормления грудью в связи с социально-экономическими причинами, таким ка: мать-одиночка, невозможность одного родителя находиться в декретном отпуске, карьера матери. Данные обстоятельства нередко приводит к отказу от грудного вскармливания с самых ранних сроков развития младенца.
Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания
3) Мода и стиль. Молодые мамы, порой могут отказываться от грудного вскармливания по причине нежелания потерять естественную красоту, подтянутую грудь.
4) Невозможность кормить молоком ребёнка вследствие физиологических причин, таких как болезнь или вовсе отсутствие молока. Иногда отказ от грудного молока может вызвать сам младенец – операции, аллергии (что случается, но крайне редко), отказ самого ребёнка пить грудное молоко. В том случае, когда у матери молока не хватает, применяется метод полного отказа от грудного кормления и замена его искусственным вскармливанием.
5) Психологические травмы. В данном случае рассматриваются разные случаи – начиная от фобий, заканчивая моральной усталостью матери и болью, которую могу вызывать младенцы во время употребления молока.