В 90-е годы в нашу страну пришла мода на курение. Курили все - от школьников до беременных женщин. Курили везде - в кафе, на остановках, в школах, больницах, даже детских садах. В некоторых организациях можно было покурить прям на рабочем месте. Не отходя от кассы, как говорится. А все разговоры о вреде сигарет для здоровья воспринимались как шутка. И нередко ответом на подобную реплику было: "А жить вообще вредно" или "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет".
Сейчас ситуация поменялась на 180 градусов. Курить давно не модно и не актуально. А хихикающие в 90-е над фразами о вреде сигарет курильщики уже прочувствовали этот самый вред на своей шкуре. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, с табакокурением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% случаев ишемической болезни сердца.
Известно также, что смолы табака – не единственные из опасных для жизни веществ, вдыхаемых в процессе курения. Еще недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000 компонентов, негативно влияющих на здоровье. Согласно современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых – около 200.
Так почему же многие люди, зная все это, все-равно не могут бросить курить? Ряд психологов считают, что в основе привычки курить лежит архаическая потребность в сосании.
То есть сразу после рождения у человека возникает инстинкт сосания - оральная фаза развития. По мере взросления этот инстинкт у многих ослабевает и заменяется чем-то другим. Однако у людей, переживших в раннем детстве какие-либо психические травмы, потребность в сосании, наоборот увеличивается. И человек пытается удовлетворить эту потребность обжорством или курением.
Также, по мнению психологов, тяга к курению наиболее ярко выражена у сексуально неудовлетворенных людей. Якобы им сигарета заменяет мужской орган. И каждый раз, затягиваясь...Ну вы поняли. Мы можем с этим соглашаться или не соглашаться, но задуматься есть над чем.