Найти в Дзене
Монеты России

Монета Северная Осетия-Алания ценой более 10.000 рублей

В памятной, 10 рублевой монете из серии «Регионы России» посвященной Северной Осетии – Алании, нумизматы выделяют две разновидности, одна из которых увеличивает коллекционную стоимость этой монеты в сотни раз.

Внешне редкие варианты не отличить от обычных монет. Но если обратить внимание на гурт, а точнее даже на то, как часто расположены риски поперек гурта, то можно выявить первую разновидность – она имеет гораздо более редкую (крупную) насечку.

Сверху обычная монета (300 рифлений на гурте), внизу  редкая - 180 рифов.
Сверху обычная монета (300 рифлений на гурте), внизу редкая - 180 рифов.

В официальных документах ЦБ чётко указано, что гурт этой монеты должен иметь триста мелких рифлений с двумя надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", разделённых звездочками. Но, при изготовлении монеты, на одном из чеканочных прессов, по какой-то причине забыли произвести смену гуртильного кольца. И новые десятки получили куда более крупный гурт в 180 рифлений от олимпийской двадцати пятирублёвки, которые изготавливались на этом оборудовании чуть раньше. Ошибку заметили не сразу, и монет успели отчеканить достаточно много. По различным данным тираж редкой монеты 10 рублей 2013 Осетия (Алания), с ошибочным крупным гуртом, составляет от 50 до 200 тысяч монет. Для коллекционеров собирающих монеты это конечно мало и цены на такие монеты на много выше, чем на обычные монеты. Если правильная монета (гурт – 300 рифлений) оценивается в каталогах в 80 рублей, то редкая разновидность с крупным гуртом (180 рифлений) оценивается уже в 800 рублей.

Если у вас в руках только одна монета и сравнить не с чем, но хочется узнать раритет это или обычная, подскажу один простой способ. Сосчитайте на гурте выпуклые риски в слове «десять» между первыми двумя буквами. Если рисок шесть – значит это обычная монета, три (с половинкой) – редкий, ценный экземпляр.

Видно ,что правая монета явно обладает магнитными свойствами.
Видно ,что правая монета явно обладает магнитными свойствами.

Вторая, еще более редкая разновидность, тоже не различима на взгляд, но только пока к ней не поднесёшь магнит. Оказывается, латунное кольцо некоторых монет обладает магнитными свойствами. В то время, на монетном дворе испытывали, экспериментальный, более дешёвый сплав, обладающий магнитными свойствами, на который планировалось перейти повсеместно. И какая то, очень небольшая, часть тиража монет посвященных Алании, была отчеканена на таких экспериментальных заготовках. Магнитящиеся монеты довольно редки. Цена на них сразу прыгнула высоко вверх, до 15 – 20 тысяч рублей. Потом, правда, стоимость магнитных монет заметно упала, но всё равно она остаётся на приличной высоте (10.000 рублей). Цена магнитной Алании примерно в пятнадцать раз выше, чем у её немагнитной сестры с гуртом от Сочи.

Нумизматическая загадка ...
Нумизматическая загадка ...

Интерес у нумизматов вызывает и один весьма необычный, но широко распространенный брак встречающийся на этой монете. Из-за выкрашивания штемпеля, на части тиража виден необычный нарост, справа от вершины наиболее высокой горы, изображённой на гербе Алании. Как только не называли обнаруженное отклонение от нормы. От "Снежный ком", до навеянного предолимпийской лихорадкой горделивого "Путин на лыжах". Наконец, общеупотребительным (так, чтобы всем стало ясно с первого слова) приняли название "Лавина".

Монетный брак -   образовавшийся из-за разворот штемпеля на 180 градусов
Монетный брак - образовавшийся из-за разворот штемпеля на 180 градусов

Большой интерес представляют и обычные типовые браки, характерные для всех монет, в частности поворот оборотной стороны, относительно лицевой. Особенно ценится разворот ровно она 180 градусов, его цена больше 1000 рублей.

Монетный брак - двойной удар штемпелям при чеканке монты.
Монетный брак - двойной удар штемпелям при чеканке монты.

Весьма востребованные у нумизматов и такие браки, как двойной (тройной или больше) удар, произведенный штемпелем из-за сбоя при чеканке монет. Их цена превышает 10.000 рублей

Монетный брак - чеканка на чужой заготовке
Монетный брак - чеканка на чужой заготовке

Еще один экземпляр "ошибочной" чеканки. В этом случае была использована заготовка для ангольской монеты в 10 кванза, которая имеет также 27 мм в диаметре (они тоже чеканились на монетном дворе в этот период). Вот только её биметаллические составляющие имеют "обратный" состав - медно никелевое кольцо и латунная вставка.

Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем еще получать подобные статьи, подпишитесь на канал. Успехов вам в поисках редких и дорогих разновидностей современных монет!
Помните, любая редкая монета в 99% случаев успела сменить десятки владельцев, прежде чем кто-то её «разглядел» и продал коллекционерам по цене во много раз больше номинала.

Также читать: Цикл статей "Как найти редкие и дорогие монеты в своем кошельке"