Найти в Дзене
zhuzhkov

Два года — полёт нормальный

Мордокнига, считающая меня своим душевным закадычным друзякой, мило желающая с утра доброго дня и т.д., напомнила, что у меня сегодня небольшая годовщина.

Года четыре назад, я решил, что выглядит несколько несуразным проживая рядом с календарями, когда на всех них уже третье тысячелетие, изображать из себя героя из экранизации сказки Толстого по имени Буратино — ходить всегда и везде с ключами, которые лет за 500 изменились только в размерах. При этом, методы использования не изменились совершенно: по сию пору всем приходится их доставать, обычно, из кармана, выбирать нужный, попадать в замочную скважину и вертеть там. Последнее раздражало меня особенно.

Ещё раздражало изображать из себя «бабку Ключницу» — необходимость таскать с собой целую связку ключей: квартира, два офиса, автомобиль и, бог весть каким образом туда затесавшимися, ещё какими-то ключами. Ко всему этому брелок, карабин и т.п. А каково таскать это летом, когда одет совсем легко.

Несерьёзная архаичная история, «в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной».

Понимание неудобства и глупости использования механических ключей особенно доходчиво приходит в момент их потери, а ещё доходчивей в случаях когда спешишь домой в естественном желании посетить самую маленькую «комнату» и перед дверью сталкиваешься с ̶«̶Б̶л̶я̶д̶ь̶,̶ ̶е̶щ̶ё̶ ̶с̶к̶о̶в̶о̶р̶о̶д̶к̶а̶!̶»̶ привычной необходимостью отпереть дверь.

Вспоминая комичные случаи из детства с потерей ключей, я решил осовременить этот момент в собственной жизни — перейти с ключей на электронные карты. Эта идея очень захватила меня. Сразу нафантазировал кучу применений, что можно пользоваться не только прямоугольными картами, которыми пользуются большинство из нас в офисах, но всякими браслетами, брелоками. Я думал, что вошью эти электронные идентификаторы во все комплекты своей верхней одежды, да вообще везде, где это возможно, чтобы попутно избавить себя от необходимости носить с собой ещё и карту.

Эти фантазии, в купе с соображениями из абзаца про бабку Ключницу, необычайно воодушевили меня и я полез за знаниями, т.к. их не хватало — системами контроля уровня доступа и никогда не занимался. Времени это заняло не много и поняв, что сложного в этом нет ничего, я немедленно бросился к братьям-китайцам и заказал себе контроллер, кучу брелоков, и пяток считывателей самого разного вида.

Наступил момент мучительный момент ожидания, который предательски работает только в одном направлении — гасит огонь немедленных и решительных действий.

Когда почти всё приехало, оказалось, что приехало всё, кроме контроллера. Контроллер — это сердце системы, он решает открывать или нет. Без него никак. Выждав необходимые сроки, я заказал ещё один. Стоит ли говорить о том, что приехали два чуть ли не в один день. Спасибо родной почтовой организации.

Но и тут случилась печаль. Не сработался я с обоими. Китайцы помочь не смогли. И даже предвкушаемая радость от того, что контроллер жутко умный, с Ethernet-портом и веб-мордой висит в домашней сети, мне тогда казалось что мне нужен именно с этими наворотами (удобно, но даже и не вспомню когда туда заглядывал), не смогла спасти горячий костёр задумки.

Отбросив контроллеры в сторону с мыслью «Разберусь потом», меня увлекла какая-то очередная идея, и каждый раз чертыхаясь ковыряя дверь ключами, я забыл об этом на год.

Как-то, при случае, всё же поборов детище китайских инженеров (спасибо Артём Кабиров), я вновь ринулся в бой (теперь у меня всё было, кроме электромеханического замка).

Довольно быстро и ловко я купил замок, установил всю систему и начал получать удовольствие. Много удовольствия. Даже несмотря на то, что избавился только от ключей от дома. Офис мы точно уже решили менять и оборудовать получивший статус временного смысла не имело.

Радовался как ребёнок. Это как, казалось бы, беспричинная радость, когда быстро отгадываешь в кроссворде простое слово «хлеб». Вроде радоваться особо нечему, ничего толком не сделал, а жизнь стала ярче и удобнее.

И тут случилась новая напасть: я узнал, что RFID-метку можно встроить под кожу. И её даже смогут читать смартфоны, и сниматься с блокировки «и т.д. и т.п.» Т.е. тогда совсем можно будет забыть про буратинины ключи, про вшивание меток в одежду и брелоки, не надо будет о них думать, не надо будет не забывать брать их с собой, когда уходишь из дома или домой с работы…

-2

Изучил тему, почитал и посмотрел видосики на Трубе. Нашёл где приобрести. Заказал.

Неплохо. Но я по образованию инженер электронной техники и со всей инженерной миэтовской мощью решил, что раз уж проводить операцию по вживлению в собственный организм электронных приборов, даже таких безобидных, то пусть это сделает человек, который слово «анатомия» знает профессионально.

Казалось бы, принято решение, нужен профессиональный врач, есть такой друг-доктор, он этому много лет упорно учился, он работает всамделишным врачом в настоящей государственной больнице, он мой студенческий собутыльник. Но у него, к неожиданности, оказался иной взгляд на эту идею, мой энтузиазм он почему-то так радостно не разделил. Возможно тому виной ответственность и какие-то сакральные врачебные знания, т.к. режет и шьёт настоящих людей Серёга каждый божий рабочий день, но точно не вредность.

Нет, он не отказал. Получалось выбрать удобное время (живёт и работает в другом районе столицы) или предлагал поехать к его другану-доктору, который как раз специализируется на кистях, а мне было лень ехать куда-то «далеко».

Одним словом, я оказался в непонятной ситуации, когда вот оно у меня всё: и дверь готова полностью и работает, и имплантаты приехали и улыбаются из коробки, оттуда же задорно подмигивает иглой инжектор. Видео по нехитрой процедуре имплантации засмотрены до дыр и доктором одобрены, а я до сих пор хожу домой с картой.

Так продолжалось месяц.

Так вот, о годовщине и напоминании: ровно два года назад я имплантировал себе в ладони два имплантата.

-3

В этом мне помог другой, не менее дорогой, друг Гриша. У Гриши нет медицинского образования, но Гриша известен тем, что руки у него из золота. Грише всё равно что делать, Гриша умеет всё, более того, он не только умеет всё, он это всё уже когда-то минимум один раз делал.

Людей, Гриша, конечно не колол, но руки у Гриши растут из нужного места, правильным способом, Гриша действует решительно, уверенно и верно.

Выслушав мою потребность в специфических услугах, Гриша и глазом не повёл, что и ожидалось. Выручал Гриша не раз и даже не сто.

-4

Гриша помог.

Надо сказать, что после этого, Григорий настолько продвинулся в медицинских делах, что любимой супруге подгибал брекеты пассатижами прямо не снимая с места установки первых. Гриша крут, без шуток.

Жизнь сразу стала удобнее, заиграла новыми красками.

Потом я постепенно довёл до изначальной цели, вообще избавился от ключей. Оснастил СКУД новый офис, дооборудовал автомобиль и настолько привык к такому положению вещей, что удивляюсь почему пришёл к этой мысли так поздно?

-5

Из ключей имеющихся у меня сегодня, это ключи от квартиры родителей, ключи от автомобиля, которые лежат дома, ключи от дома, которые лежат дома у дочери. Их тех, которые иногда использую — ключи от нового-нового офиса, где руки пока не дотягиваются автоматизировать и проще чертыхаться, чем найти время и силы и сделать это.

Разблокировка смартфона в моём настроена, но не пользуюсь в силу того, что в текущем есть сенсор отпечатков пальцев и им удобнее пользоваться просто включая его, сенсор расположен на кнопке включения.

Люди реагируют по разному, друзья от «во, очередной номер, давно не веселил», то «здорово, хочу себе же», малознакомые от «во придурок!» до «нихресебечёбывает!». Я понимаю и наверное даже разделяю все эти мнения. Я по прежнему в меру циничен и мне всё ещё по-барабану мнения людей о том что, как и зачем я себе делаю то, что мне надо.

Смешно реагирует журналистская братия на это дело. Обычно они тематически просыпаются в конце весны и желают немедленно взять интервью, сделать сюжет о таком ух-ты каком по их мнению невиданном событии.

В прошлом году случился особенный наплыв, когда заметку студенческой миэтовской газеты прочитали и перепечатали в «Российской газете», и хоть получилось у них это довольно сумбурно, но хоть позвонили и простейший факт-чекинг провели. В день выхода номера телефон порвали все центральные каналы.

Гуманитариев можно понять, по их мнению событие уровня «Инженер в ходе эксперимента уронил на Землю Луну» именно с такими глазами большинство из них приезжало на съёмки. И когда на нетерпеливое восторженное предложение «Ну, давай, рассказывай!» начинаешь им буднично объяснять, что, мол, вы ребята ошиблись, событие на самом деле уровня «первоклассник покрасил ключи красным фломастером и теперь ключи у него красные» сразу не верят в крушение надежд.

-6

Но ты продолжаешь просвещать, что фамилия моя не Королёв, сегодня не 4-ое октября 1957 года, никакой Спутник я не запустил, никакой другой прорыв не совершил, и вообще таких как я тысячи и даже в России много. Просто вместо ключей пользуюсь маленькой стеклянной капсулой в руке, могу дать потрогать и возможно вы её даже нащупаете, но в телевизор свой красиво показать не получится.

Здесь надо отметить, что развлекательная журналистика обошла новостную и пацанам с «белого НТВ», как они просили их называть, со второго раза всё же удалось снять лучший пока сюжет, даже отвели меня в клинику и сдулали рентген, но они хоть подкованы.

-7

Несколько популярных вопросов:

— А что если у тебя скопируют код?

— А что если у тебя украдут ключи? Поменяешь личину/замок. А я просто поменяю код.

— Это больно.

— Больно, больно как при уколе. Можно применять анестезию, тогда не больно.

— Метка дьявола что ли?

— Не в курсе, я не религиозен!

—Чувствуется? Спортом можно заниматься?

— Не чувствуется вообще никак, кроме как при пальпации. Спортом можно заниматься любым.

— Что если отключат свет, система же перестанет работать.

— Да, тогда пойду туда где лежат буратинины ключи, вернусь и отрою буратининым методом и буду так делать, пока не включат электричество.

— Что будешь делать если чип сломается и перестанет работать?

— Такое может случиться, любое устройство может сломаться, я даже знаком с один таким человеком у которого чип в имплантате сломался. Поступлю также как Филипп, просто вставлю ещё один туда же.

— Что делать, если чип сломают в результате удара?

— Это тяжело сделать, капсула довольно крепкая. И если в результате внешнего воздействия её удастся сломать, то состояние имлантата точно меня заинтересует в последнюю очередь.

— Это как у котов что ли?

—Да, совершенно. Только немного другая электроника, рабочая частота и содержание. И нет антимиграционного париленового покрытия, поэтому в случае необходимость вынуть, сделать это будет легко.

На дико популярные вопросы, которые поступают огромной кучей, из серии «Теперь правительство за тобой сможет следить», отвечать устал. Нет смысла обсуждать скудоумие.

Ещё есть популярные шутки, у нас же все через одного Петросян на Мартиросяне, но к сожалению всё сводится к шуткам сексуального подтекста, люди почему-то думают, что если в шутке упомянуть детородные органы, то она автоматически становится смешной. Но это не так.

А единственная годная шутка прозвучала от Гриши, он посетовал, что надо было имплантат ставить в пятку — тогда двери можно было бы открывать с ноги.

Что же о безопасности для здоровья, то просто приведу факт: Александр Волчек (Volcheck Alexander), настоящий врач, с дипломом и многолетней практикой, гораздо больше меня методично увлечённый энтузиаст этого дела, сам имеет под кожей имплантаты. И более того, большинство его коллег в огромной больнице города-миллионника также прочипованы по собственному желанию. Просто потому что так удобнее.

Саша однажды отсыпал мне горсть имплантатов (спасибо), я иногда чипую желающих. И тут выяснилось, что все, кто говорил «Круто, хочу себе немедленно также!» Все те, кого от этого останавливала только необходимость заказывать далеко и тратить немало денег, при отбрасывании обоих этих факторов и предложении «Хотел/а? Вот, есть, ничего не надо, давай чиповаться?» отвечают по разному, но ни один пока ещё не прочиповался.

Это говорит о том, что люди часто и беспричинно врут. Впрочем, это было известно и без истории со встраиваемыми электронными имплантатами, а если этот факт не забывать, то жить местами будет проще )

Ой, получилась целая простыня. Пора заканчивать.

Резюмирую: я очень доволен тем что сделал. Это очень удобно.

Рекомендую ли я это делать другим? Да, рекомендую, не «агитирую», а именно советую. Причём, даже если вы по каким-то причинам сделали себе пирсинг, а капсулу с рисовое зёрнышко ставить под кожу не хотите, то просто установите дома электромеханический замок — сможете каждый день отрывать дверь домой брелоком или браслетом и в маленькой части сделаете свою жизнь удобнее. А вся наша жизнь состоит из мелочей.

Я не гик, не тематический профессионал, я просто поставил себе задачу, успешно решил её, наслаждаюсь результатом и мне хорошо. Сломается чип — поставлю другой, поменятя автомобиль — модифицирую и его. Это просто удобно. Есть ещё идеи и мы над ними работаем.

Хотите независимого профессионального мнения от профессионала который два года специально, глубоко и методично тему изучал, то посмотрите короткое интервью для Россия24 от Евгений Черешнев (Evgeny Chereshnev): https://www.facebook.com/chereshcom/posts/1490448387645862 Женя доходчиво и интересно много где об этом рассказывает.

Хотите медицинского мнения, не слушайте меня и других зевак, поговорите с врачом.

Займитесь делом ;)

Viva la RFID!

P.S.: А ещё, в левой руке у меня электронная визитка, смафоны с NFC в одно касание получают контакт автоматом, с номером телефона, электронными адресами и т.п.

#iamanengineer #nfc #dangerousthings #BionicManDiary #electronicsadventures #приключенияэлектроника #Biohacking #Cyberpunk #CrazyRussians