Картофель — один из самых популярных пищевых продуктов не только в нашей стране, но и в мире. Но не редки случаи, когда сваренный, например, в супе или мундире картофель, горчит, и вместе с этим портит общее впечатление. Подробно узнать, почему горчит вареный картофель, вы сможете в данной статье.
Почему картофель горчит?
Определить, что приготовленный картофель будет горьким на вкус можно еще задолго до самого приготовления. Уже по внешнему виду самих картофелин, можно сказать какими они будут на вкус.
Указывает на это лёгкий зелёный оттенок на самих корнеплодах, а также чёрные пятна. Кроме этого, отвратительный горький вкус может появиться у продукта, который неправильно хранили. Например, под воздействием прямых солнечных лучей картофель выделяет соланин — вредный и опасный алкалоид, который может вызвать серьёзное пищевое отравление.
Отдельно хочется отметить вопрос «почему горчит варёный картофель молодой», который любят, пожалуй, большинство наших соотечественников. Если вы заметили, что данный продукт имеет горьковатый вкус, то это признак лишь одного — картофель не дозрел. Поэтому лучше отказаться от употребления данной пищи, так как это чревато отравлением.
Причины и как с ними бороться?
В конце хотелось бы указать на то, что в борьбе с вредителями, как правило, колорадским жуком, многие как простые крестьяне, так и агрохолдинги прибегают к использованию сильнодействующей химии. Безусловно, она истребляет всех насекомых, но при этом может быть опасной и конечному потребителю, то есть вам.
Поэтому, когда обычный на вид корнеплод после приготовления имеет отчётливо горький вкус, лучше не думать, почему горчит картофель после варки, а сразу приготовленное блюдо выбросить в мусор, так как это прямо указывает на переизбыток химии в продукте. Употребление такой пищи крайне опасно, и может вызвать серьёзные последствия.