Есть книги, которые буквально насквозь пропитаны какими-то ароматами: кофе, восточные пряности, садовые цветы, свежие булочки, французские духи, морской бриз... Все они кружат голову и увлекают в историю ещё глубже. Читая «ароматные» книги можно даже почувствовать, что сами страницы будто источают лёгкий приятный (а иногда и не очень) запах и постепенно заполняют им всё пространство.
Перед вами подборка книг, которые невозможно прочесть, не почувствовав их особенный запах. Авторы этих историй – настоящие волшебники, ведь с помощью слова им удаётся разбудить в читателе не только внутренние, но и вполне реальные чувства.
Мэтью Форт «Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны»
Кто-то любит путешествовать с фотоаппаратом в руке, предпочитает проторенные туристические маршруты. Есть и отчаянные смельчаки, забирающиеся в неизведанные дали. Так они открывают в знакомом совершенно новое. Мэтью Форт исколесил Сицилию, голодный и жаждущий постичь тайну острова. Увиденное и услышанное сложилось в роман-путешествие, роман-гастрономический дневник, роман-размышлениет- записки обычного человека в необычно красивом, противоречивом и интригующем месте.
Патрик Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы"
Блистательный и загадочный "Парфюмер" был впервые напечатан в Швейцарии в 1985 году. Сегодня он признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен Ремарка. Общий тираж его превышает 12 миллионов экземпляров; роман переведен на 42 языка, включая латынь, и, наконец, экранизирован в 2006 году режиссером Томом Тыквером.
Джоан Харрис "Шоколад"
Пряный шоколад - удовольствие страсти.
Ветром карнавала в тихий городок на юге Франции заносит таинственную красавицу Вианн Роше, и она соблазняет благочестивых горожан своей красотой, духом свободы и невиданным прежде лакомством — шоколадом.
Фильм Лассе Халльстрома «Шоколад» соблазнил зрителей блистательной игрой Жюльетт Бинош и Джонни Дэппа.
Теперь вам предстоит узнать изысканный вкус лакомства, приготовленного английской писательницей Джоанн Хэррис.
Джоанн Харрис "Ежевичное вино"
А знаете ли вы, что вино способно творить чудеса и новые миры?
Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое круто меняет жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.
Эта книга о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.
Милорад Павич "Ящик для письменных принадлежностей"
«Ящик для письменных принадлежностей» — очередной гипертекстуальный лабиринт, в который Милорад Павич заманивает своих читателей. Изучение старинной шкатулки для письма, обследование ее отделений и потаенных закоулков, запахов и звуков писатель превращает в путешествие по космосу человеческой души. Именно здесь разлученные временем и пространством герои могут вспомнить забытые имена любви и наконец-то обрести себя и друг друга.
Иван Бунин "Темные аллеи"
"Темные аллеи" - это истории о любви.
О любви, что может стать грустным и горестным эпизодом прошлого. Или - минутой, переломившей человеческую жизнь. Возможно - просто поэтичной легендой, которую расскажет как умеет старенькая странница. А возможно - изысканным "жестоким романсом" времен Серебряного века. И каждая из историй - "темная аллея" в самом запутанном из лабиринтов мира - в извечном переплетении мыслей и чувств, в бесконечной Любви-Войне, в коей не бывает победителей...
Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина"
Роман "Пять четвертинок апельсина" англичанки Джоан Харрис - насыщенное и тонкое десертное вино. Используя кулинарные метафоры, причудливые характеры и сверхъестественные происшествия, Харрис создает сложную и прекрасную историю. В романе переплелись беды, тайны и напряженные семейные отношения.
Макс Фрай "Кофейная книга"
Никто никогда не издавал сборника рассказов про кофе, тем более - с авторскими рецептами приготовления этого напитка. Поэтому нам пришлось это сделать, а вам теперь придется читать, а после - варить кофе по нашим рецептам и с удовольствием его пробовать.
Читра Дивакаруни "Принцесса специй"
Никто из посетителей магазина специй в калифорнийском городе Окленде не догадывается, что его хозяйка, индианка Тило, на самом деле Принцесса Специй, обладающая магической силой. Покупая пряности, ее клиенты на самом деле приобретают нечто гораздо более ценное - помощь в исполнении их желаний. Для каждого у Тило готов мудрый совет и подходящая специя: чтобы освободить от предвзятости, защитить от дурного глаза, помочь преодолеть одиночество. Но когда однажды в магазин заходит Одинокий Американец, Тило с удивлением понимает, что не может подобрать для него подходящую специю, потому что ее видение застилает зародившееся в сердце запретное чувство - последовать которому означает для нее навсегда лишиться магической силы... Что же выберет Принцесса Специй - долг или любовь?..
Марк Леви "Странное путешествие мистера Долдри"
Действие романа переносит читателя в 1950 год. Эта история полна тайн и неожиданных открытий.
Накануне Рождества гадалка предсказала Алисе дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Потеряв покой, девушка решила отправиться в путешествие. Друзья принялись ее отговаривать, но неожиданно вмешался сосед, художник Итан Долдри: он поддержал ее и даже предложил составить ей компанию. Они тронулись в путь, не догадываясь о том, какие приключения ждут их впереди.