Найти тему
КУБ

Когда вы учите, вы осознаёте своё несовершенство

Не бывает идеальных людей. Не бывает идеальных исполнителей, не бывает идеальных руководителей, не бывает идеальных супругов. Не бывает идеальных танцоров.

Вы когда-нибудь задумывались, почему преподаватели учат людей?

Лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман сформулировал алгоритм обучения, получивший название "метод Фейнмана". Он состоит из трех шагов.

1) Научите восьмилетнего ребенка.

Когда вы описываете идею от начала до конца простыми словами, которые сможет понять ребенок, вы помогаете своему мозгу понять суть этой идеи на более глубоком уровне. Невозможность упростить понятия, найти простые аналогии или сделать наглядные выводы - показатель пробелов в знаниях.

2) Повторите.

Во время первого шага обязательно возникнут сложности. Это важный момент - вы обнаружили границы своих знаний! Это та точка, когда вы сами начинаете учиться. Вернитесь к исходному материалу и изучите его снова. Повторяйте до тех пор, пока не сможете объяснить тему в простых выражениях.

3) Упростите.

Составьте из полученных наработок простой рассказ. Проговорите его вслух. Если он режет слух - упростите и повторите этот шаг снова.

Знание границ своих знаний определяет направления дальнейшего обучения и ограничивает возможные ошибки. Обучение других людей - отличный способ развиваться учителю. Вопросы учеников, на которые преподаватель не может ответить, расширяют компетенцию преподавателя.

Хотите изучить что-то лучше? Объясните это ребенку.