Зимняя охота требует особой подготовки и в том числе, если она будет идти всего два часа в хорошо известной местности. Гоняясь за животным, не стоит быть слишком азартным до такой степени, чтобы позабыть абсолютно обо всем в мире и заблудиться в лесу.
В первую очередь загонный вид охоты считается коллективным. Такого рода состав совместно готовится к охоте, ждет появления животного, довольствуется успешной стрельбой и обсуждением сидя у костра, наслаждаясь охотой и вкушая свежее мясо. Как правило, загонная охота используется для ловли таких животных, как лось, кабан, олень или косуля.
От иных типов коллективной охоты загонная различается тем, что одна половина охотников – загонщики, которые выгоняют животное к месту стрельбы, а другая половина - это сидящие в засаде, то есть стрелки.
Определение предстоящего месторасположения стрелков устанавливает самый опытный охотник, так как зону засидки выбирают, отталкиваясь от множества условий, в том числе рельефа, времени года, от типа животного, вида оружия стрелков и степени их навыка.
Оптимальным промежутком между стрелками при охоте на лося, оленя либо на косулю является такое расстояние, чтобы другие стрелки могли точно попасть в цель, но при этом не случайно не потерять ориентацию относительно других охотников.
А вот с кабаном обстановка немножко иная, так как данные животные на открытую территорию почти не выходят. В этом случае стрелки размещаются, скрываются в лесу на небольшом расстоянии друг от друга.
При всем при этом любому охотнику следует предварительно продумать собственный сектор обстрела с учётом месторасположения остальных стрелков и просчитать всевозможные зоны выхода животного.
Правильная организация загонщиков.
Этот пункт значим прежде всего потому, что новейшие правила предполагают обязательно наличие у любого загонщика контрольного жилета, либо видимого компонента экипировки. Помимо этого, управлять действием обязан грамотный и хорошо знающий местность охотник в цепи загонщиков, обладающий инструктивными умениями и хорошим голосом.
На открытой территории загонщики обязаны видеть друг друга хорошо, в лесной территории нужно использовать голос.
При загоне тоже следует слушать старшего охотника. Так как вначале необходимо формировать саму цепь загона и приступать к осуществлению с подветренной стороны от животного. Встречный, либо фронтальный ветер отнесёт ненужные звуки в сторону (покашливание, хруст веток), а также и сам запах от загонщиков, который может насторожить животного.
Как правило, в целом интуиция у каждого животного в секунды угрозы не дает им бежать против ветра. Таким образом он станет идти в зону загона и попытается уйти. С целью недопущения этого на краю цепи устанавливаются единичные загонщики, именуемые «бездейственными», которые действуют в случае отступления животного и вследствие чего животное опять идет на место стрельбы.
Необходимые правила стрельбы.
Стрельбу, любители поохотится, ведут только по животному, на которого решили выйти на охоту. Редким случаем является загонная ловля, однако, здесь действует тоже самое правило. По-другому изъясняясь, если решили поймать сразу несколько видов животных, то вначале нужно выстрелить по лосю, а лишь потом, скажем, по кабану.