Летний отдых мы проводим у моря или реки. Нам хочется загореть, покупаться, укрепить свое тело, улучшить кожу. Солнце, ветер, речная или соленая морская вода - это неотъемлемые спутники здоровья, эликсир молодости и красоты, которые требуют разумного отношения к себе. Передозированное использование их может нанести вред не только нашей внешности, но и здоровью.
Не следует в первый же день спешить на пляж. К солнечным лучам надо привыкать постепенно, увеличивая время пребывания на солнце от 3-5 до 15-20 минут, остальное время лучше проводить в тени, принимая воздушные ванны. Косметологи считают, что принимать солнечные ванны надо осторожно и недолго! Перегревание вызывает уменьшение кровяных телец, вредно влияет на сердце и сосуды, ведет к повышенному потоотделению, что, в свою очередь, обедняет организм некоторыми солями и водой. Увеличивается количество, холестерина в коже. На солнце нельзя быть людям с сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями, заболеваниями почек и печени, с туберкулезом легких и различными опухолями.
Когда вы в течение года посещаете солярий, периодически принимаете дозу кварцевых лучей, вы закаляете кожу, что защитит ее от воздействия солнечного ультрафиолета летом. Поэтому вам не придется тратить много времени для привыкания к его действию. Хотя даже в этом случае с ультрафиолетом не шутите!
У одних людей быстро появляется ровный красивый загар, а у других, такое же время находящихся на солнце, кожа только краснеет, иногда появляются пузырьки, а позднее - веснушки, пигментные пятна. Это зависит от целого ряда факторов: толщины рогового слоя кожи, индивидуальных особенностей, кровоснабжения, иннервации и пигментообразования, от генетически обусловленной и только ему присущей реакции организма на ультрафиолет. Светлокожие и светловолосые люди более чувствительны к ним, обладают меньшей способностью к образованию пигмента кожи, определяющего загар; люди с темными волосами и смуглой кожей - наоборот. Однако следует учитывать и внешние факторы: время пребывания на солнце, длительность действия его лучей на ту или другую часть тела, наличие на коже жировой смазки, и т. д. Если вокруг пляжа произрастают растения, испускающие под влиянием солнца, ароматизированные эфирные масла, кожа, особенно влажная, может дать воспалительную реакцию.
Находясь на пляже, большинство из вас проводит длительное время в лежачем или, в лучшем случае, в сидячем положении. Это совершенно неправильно. Жизнь городских людей отличается дефицитом движения, помимо того, под действием солнца замедляется крово- и лимфообращение, и если мы на отдыхе продолжаем в основном лежать или сидеть, мы совершаем ошибку по отношению к своему здоровью и красоте фигуры. Старайтесь больше плавать, грести, ходить (ищите камешки и ракушки), прыгать через скакалку, играть в мяч, бадминтон и другие игры. Ходите на пляже босиком, а не в туфлях. В то короткое время, когда вы все-таки находитесь в лежачем и сидячем положении, делайте гимнастические упражнения для рук, ног, шеи, лица, массируйте их.
Пальцами рук и ног шевелите песок, ракушки или мелкую гальку, собирайте их в кучку. Если пляж покрыт крупной галькой, переносите с места на место пальцами ног отдельные камешки, подбрасывайте и ловите их, т. е. упражняйте пальцы, суставы стоп и голеностопные суставы, тренируйте мышцы. Во время ходьбы по пляжу очень полезно делать дыхательное упражнение: глубоко вдохнуть, задержать воздух и затем выдохнуть толчками.
Если вы не умеете плавать, ходите по воде, вначале до щиколотки, затем по колено, а через несколько дней по пояс, делая резкие шаги и размахивая руками. Устали - остановитесь, отдохните, несколько раз глубоко вдохните и выдохните и продолжайте ходьбу. Эти упражнения хороши и для тех, кто хорошо плавает, но хочет быстрее укрепить мышцы ног, рук, живота, улучшить крово- и лимфообращение, сбросить лишние килограммы.