Найти в Дзене
Militarycolumnist.ru

Суперпроекты СССР, которых больше не будет

Эти объекты во времена Советского Союза были засекречены, и население узнало подробности о них лишь после того, как СССР не стало: прекратилось финансирование, изменились приоритеты, открылся доступ туда, куда раньше без звонка сверху попасть было невозможно.

Теперь и мы можем лицезреть уже бесполезную мощь военно-промышленного комплекса некогда огромной страны. Это самые настоящие колоссы: полигоны, города посреди моря и даже свой собственный коллайдер.

РЛС «Дуга»

«Дуга» — радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении (а это пример новейшей станции «Воронеж» поставленной на боевое дежурство в новой системе СПРН). Во всём Союзе было всего 3 такие станции (Припять, Комсомольск-на-Амуре и Николаев), они обеспечивали возможность обнаружения целей на расстоянии до 3 тыс. км. С помощью «Дуги» военные могли буквально заглянуть за горизонт и засечь запуск ракет еще на территории США, именно поэтому данные станции называются загоризонтными.

-2

Долгое время данный объект был окутан легендами: ходили слухи, что это центр по исследованию психотронного оружия. Опасаться было чего — когда система запускалась, то блокировала возможность использования коротковолнового диапазона во всём мире. Считается, что станция полностью демонтирована.

-3

База подводных лодок в Балаклаве

-4

Это сооружение в горе Таврос может укрыть 7 атомных подводных лодок и способно выдержать прямой удар атомной бомбы мощностью в 100 килотонн. На базе во время ядерной угрозы могли укрыться 3 тысячи человек, а ее общая площадь достигала 10 тыс. кв. м.

-5

База была строго засекречена в советское время: когда ее строили, то грунт вывозили исключительно ночью и сбрасывали в открытое море. Все, кто работал на строительстве, подписали документ о неразглашении. Объект был закрыт в 1993 году и не охранялся, из-за чего подвергся разграблению мародерами. Основной причиной закрытия стало отсутствие финансирования и необходимости такого объекта для Украины, ну и с технической стороны потому, что размеры нового поколения подводных ракетоносцев просто были больше, чем размеры входного шлюза укрытия. Сегодня в РФ обсуждают возможность восстановления базы.

-6

Читайте Противостояние США и СССР в 60-е годы ХХ века. События и люди.

Ускорительно-накопительный комплекс «Протон»

-7

«Протон» — незавершенное строительство исследовательского института в Протвино, который предполагал создание отечественного коллайдера еще в 1983 году. Его основное кольцо имеет длину 21 километр, а сам тоннель, в котором собирались сталкивать протоны, расположен на глубине от 20 до 60 метров. Диаметр тоннеля внушительный — 5 метров.

-8

Строительство заморозили в 1994 году из-за нехватки средств. Сегодня коллайдер остается в законсервированном состоянии, там поддерживается необходимая температура, работает вентиляция и освещение. Если доступ к БАК под Женевой будет закрыт, придется россиянам достроить этот.

-9

Нефтяные камни

Так называется поселок городского типа на востоке Азербайджана, находящийся в Каспийском море. Он построен на металлических сваях, возведенных еще в 1949 году, когда советская власть массово разрабатывала морские нефтяные скважины. Городок полностью автономен, там есть вся жизненно важная инфраструктура.

Там до сих пор проживает около 2 тысяч человек, однако из-за низкой рентабельности половина скважин давно закрыта. Тем не менее Нефтяные Камни не заброшены, как многие другие города на воде. Кстати, протяженность улиц поселка по морю составляет 350 километров!

-10

Семипалатинский испытательный полигон

-11

Этот самый крупный полигон для ядерных испытаний во всём СССР расположен в Казахстане. Здесь хранилось и обслуживалось самое современное ядерное оружие. Первый взрыв был произведен в далеком 1949 году, эквивалент тротила составил 30 килотонн. С тех пор на полигоне испытали 473 заряда, 354 из них — под землей.

-12

С 1996 по 2012 год в ходе совместной операции Казахстана, России и США, на полигоне захоронили около 200 кг плутония, который остался после испытаний. Этот гигантский объект никак не охраняется, на его территории живут люди и мирно пасется скот…

-13

Военный обозреватель

Источник: ofigenno.com