Найти тему
Militarycolumnist.ru

Победа кубинской революции 1959 года. Позиции США и СССР

1 января 1959 г. на Кубе победила революция, во главе которой стоял 32-летний партизанский вождь Фидель Кастро. Новое правительство начало решительную борьбу с американским влиянием на острове, что было малоприятно для Соединённых Штатов и американских землевладельцев на острове «Свободы».

Фидель Кастро
Фидель Кастро

Вскоре были установлены дипломатические отношения СССР и Кубы*, и в феврале 1960 состоялся визит А. И. Микояна на Кубу. Поводом послужило открытие на Кубе советской выставки. Эта поездка привела к резкому изменению политики Советского Союза по отношению к новым кубинским лидерам. Выяснилось, что степень их противоречий с США настолько велика, что американское правительство уже фактически начало экономическую блокаду Кубы, прекратив закупки сахара и поставку на остров нефтепродуктов. Понятно, что это создавало возможность для политического и экономического сотрудничества между Кубой и СССР. По соглашению, заключенному в ходе этого визита, СССР взял обязательство закупать по 5 млн тонн сахара ежегодно в течение пяти лет, обеспечивать Кубу бензином и нефтью и предоставить ей кредит на сумму 100 млн долларов.

Победа кубинской революции. Фидель Кастро в окружении соратников
Победа кубинской революции. Фидель Кастро в окружении соратников

-3

Американцы на первых порах полагали, что капиталистические устои на Кубе нерушимы. А когда Кастро заявил, что Куба стала на путь строительства социализма, время было уже упущено и организованных сил, которые дрались бы за интересы США на Кубе, не существовало. Поэтому для них оставался теперь единственный выход — вторжение извне.

17 марта президент Эйзенхауэр** подписал секретную директиву по подготовке отрядов кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу. Месяцем позже, в апреле, в кубинском пору был взорван французский теплоход с грузом бельгийского оружия, закупленного кубинским правительством для своей армии. Этот террористический акт подтолкнул Ф. Кастро обратиться к Хрущеву с письмом с просьбой о поставке оружия. Советское правительство с готовностью откликнулось на эту просьбу. В июле 1960 г., дважды — 9 и 16 — СССР предупреждал администрацию США о готовности оказать Кубе необходимую помощь, в том числе и военную.

Куба стремительно превращалась в яблоко раздора между советским и американским правительствами. Для США Куба была традиционной сферой ее влияния, объектом ее экономических, политических и военных интересов; для советского руководства — это «остров свободы», бросивший вызов американскому империализму, зримое свидетельство торжества коммунистических идей.

Во второй половине 1960 г. продолжились интенсивные контакты между советским и кубинским руководством. В сентябре 1960 г. состоялась первая личная встреча между Ф. Кастро и Н. С. Хрущевым. Она произошла в Нью-Йорке, куда оба лидера прибыли для участия в заседании ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН***. Хрущев сам приехал в Гарлем (один из районов г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк (The New York City, NY), в маленькую гостиницу «Тереза», где остановился лидер кубинской революции. В ходе этой поездки, прославленной тем, что Хрущев ботинком стучал в ООН, возникал своего рода «психологический союз» между двумя лидерами, вызвавшими очевидную неприязнь со стороны американских политических кругов. В ноябре 1960 г. Москву посетил Э. Че Гевара. В результате достигнутых договоренностей на Кубу была направлена группа советских военных специалистов во главе с генералом А. А. Дементьевым для организации освоения советского оружия. На Кубу поступили современное артиллерийское и минометное вооружение и бронетехника, началась подготовка военных специалистов для кубинской армии.

Военный обозреватель

Источники:

Громыко, А.А. История внешней политики СССР т.2, с.150.

* 10 января 1959 г. СССР признал Революционное правительство Кубы. В феврале 1960 г. было подписано советско-кубинское торговое соглашение. В мае 1960 г. договорились о возобновлении дипломатических контактов. 8 июля 1960 г. вновь заработало советское посольство в Гаване, а 22 августа посол С. М. Кудрявцев вручил верительные грамоты.

** Дуайт Дейвид Эйзенхауэр (1890-1969), 34-й президент США в 1953-1961, от Республиканской партии, генерал армии (1944). С декабря 1943 верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Зап.Европе. В 1945 командовал оккупационными силами США в Германии. В 1950- 52 верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО.

*** Генеральная Ассамблея ООН — орган ООН; всемирный парламент, на заседаниях которого рассматриваются самые насущные проблемы человечества. Каждое государство-член ООН имеет один голос. Решения Генеральной Ассамблеи по важным вопросам принимаются большинством в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов. Ежегодные сессии Генеральной Ассамблеи проводятся в период с сентября по декабрь. Состоит из всех Членов ООН. Каждый Член ООН имеет не более пяти представителей в Генеральной Ассамблее (статья 9 Устава ООН от 26 июня 1945 года).

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Куба
288,8 тыс интересуются