Мое увлечение уличной фотографией началось после прочтения книги Alex Coghe «Street Photography». Это направление не особо популярное среди фотографов, но меня зацепило. Во-первых, здесь почти не нужно иметь дело с фотошопом (мне нравятся более естественные снимки). Во-вторых, это безумно интересно документировать жизнь людей на улице. Конечно, street съемка имеет мало общего с коммерческой фотографией. Многие зарубежные фотографы абсолютно не зарабатывают на уличных снимках, такое занятие больше для души. Хотя многие из них проводят платные мастер-классы для новичков в этой области. Я тоже попробовала. Вышла на улицу и стала искать интересные сюжеты, лица, городские здания, элементы архитектуры. Это чистейшей воды импровизация и умение «словить» момент.
Уличные фотографы сталкиваются с разными трудностями. Например, нужно близко подойти к человеку и сделать его портрет. Ты ведь не знаешь, как он отреагирует. Люди не любят, когда их фотографируют (особенно внезапно). Но из каждой ситуации есть выход, и для этого необязательно покупать телеобъектив.
Западные street фотографы дают массу дельных советов:
- Используйте камеру небольших размеров. Есть шанс, что Вас примут за туриста.
- Не заморачивайтесь по поводу «крутости» фотоаппарата и объектива. Прокачивайте, в первую очередь, творческое виденье. Техника вторична.
- Сочетайте в снимке предметы, цвета, окружение. Важна каждая деталь.
- Свет и тени помогут сделать интересный снимок.
- Можете первоначально тренироваться без камеры. Научитесь видеть в повседневной жизни интересные сцены, эмоции, предметы. Глаза – самый важный инструмент.
- Делайте сразу серию снимков. Так будет возможность выбрать самый удачный кадр.
- Уличная фотография – это не обязательно черно-белая фотография.
- Если боитесь фотографировать людей, сделайте проект, например, о бездомных животных.
«Going Candid» Thomas Leuthard и «Street Photography» Alex Coghe – это книги, которые помогут более детально разобраться с вопросом о street фотографии. Авторы подробно разбирают главные составляющие успеха: творческое виденье, техника, маркетинг, психологический аспект.