Пятак с годом чеканки 1933 является желанной целью многих коллекционеров. Стоит он сегодня больше 20 000 рублей. Такая высокая стоимость, обычной по виду монеты, объясняется её большой редкостью. Еще больше могут стоить 5 копеек 1933 года в отличной сохранности, так как в таком состоянии увидеть их можно исключительно редко.
По открытым данным в 1933 г. было выпущено больше 17 млн. разменных монет с пятикопеечным номиналом. Но в обороте пятаков с этим годом оказалось чрезвычайно мало. Точную причину столь незначительной встречаемости даты «1933» на 5 копейках сейчас назвать сложно. Судя по всему, большая часть монет оказалось попросту отчеканена штемпелем реверса более раннего года. В итоге эти пять грамм алюминиевой бронзы сегодня ценятся дороже золота аналогичного веса.
В нумизматических коллекциях встречается две разновидности пятака образца 1933 года. У первой более распространенной лицевая сторона отчеканена вариантом штемпеля, который появился еще в 1926 г. А у второго варианта сторона с гербом имеет вид, который начал встречаться только с 1935 года. Очевидно, в чеканку 1935 года случайно попал старый штемпель с датой 1933. Как бы невероятно это не звучало, но оказывается, иногда такое случается. Различить эти монеты можно легко, по наличию либо отсутствию круговой надписи по краю монеты на её лицевой стороне. В первом случае она есть, а во втором нанесена только аббревиатура СССР расположенная под гербом. Стоимость такого пятачка без круговой надписи достигает на аукционах более 100.000 рублей .