Найти тему

17 основных специй для того, чтобы приготовить настоящие индийские блюда.

#специи #правильное питание #вегетарианские блюда #индийская кухня

Индийскую кухню невозможно представить без огромного количества специй, которые индусы употребляют ежедневно. И уж если вы решили попробовать воспроизвести на своей кухне эти восхитительные яства, первое, о чем нужно позаботиться - специи.

Я уверена, что где бы Вы сейчас ни находились, в Вашем городе, или городе поблизости, или в интернет-магазине в Вашей стране, Вы можете купить все необходимые специи для индийской кухни, в крайнем случае, их можно заказать на международных сайтах, например, на Амазоне.

Для простоты я буду показывать специи индийской фирмы Patanjali, ее в Индии очень любят и доверяют качеству. Но Вы можете использовать любой бренд.

Итак, 5 основных специй, которые добавляют в 95% индийских блюд:

1. Куркума (TURMERIC POWDER) - это порошок ярко желтого цвета, прекрасный антибиотик, в Индии его едят килограммами, пьют с теплой водой по утрам, или когда плохо себя чувствуют, или посыпают на порезанный палец.

-2

-3

2. Кориандр (Coriander powder) это порошок песочного цвета, придает блюдам очень приятный "травяной" сладковатый вкус. Без кориандра не обходится ни одно блюдо, которое я видела до сих пор.

-4

-5

3. Зира (Cumin seeds) - это семена зеленовато-песочного цвета, похожи на анис, но более коричневые и немного больше по размеру.

-6

-7

4. Красный перец молотый. Red chili - это очень острый перец, его добавляют чуть-чуть, на кончике ножа. Есть разновидность сладкого перца - Paprica powder - он безобидный, его добавляют обычно больше, для цвета.

-8

5. Зеленый перец чили (Green chili peper) - это свежий острый перчик, очень маленький, размером меньше мизинца. Конечно в большом количестве им не запасешься.. Но летом можно пользоваться нашим, кавказским, а на зиму посадить в горшок и выращивать в квартире.

-9

Дальше идут два "брата-акробата", которые во всех рецептах добавляют вместе:

6. Имбирь (Ginger) - лучше использовать его свежим. Особенно не увлекайтесь, в нем тоже есть острота. С ним получается самый вкусный чай, мы об этом поговорим попозже.

-10

7. Чеснок (Garlic) - это наш старый добрый друг)) но здесь я позволила себе отойти от индийских традиций. Индусы обычно добавляют чеснок в начале, вместе со всеми специями. Я же, добавив чуть-чуть в начале, оставляю основную часть на конец, и добавляю его в самый последний момент, вместе со свежей зеленью. Вы же смотрите сами, если запах чеснока в горячих блюдах Вам не нравится - добавляйте в начале. Если Вы любите ощущать его запах в своей тарелке - добавляйте еще и в конце.

-11

Еще один обязательный ингридиент:

8. Зеленый кориандр (Green coriander). Везде в интернете пишут, что это наша кинза, но мне кажется, что запах у них разный.. может быть это разные сорта, но я пока не могу утверждать точно.

-12

Теперь поговорим об обязательных, но используемых не во всех блюдах, специях.

9. Пажитник (FENUGREEK SEEDS) - это семена желтого цвета, иногда в интернете встречается название шамбала. До Индии, скажу честно, никогда о нем не слышала. Но в Индии его используют довольно часто.. Например, когда готовят кабачки, цукини, и их многочисленных здесь братьев и сестер.

-13

-14

10. Очень часто с пажитником в паре добавляют семена горчицы (MUSTARD SEEDS). Несмотря на казалось бы родную горчицу, я раньше ее тоже не особо встречала в наших рецептах.

-15

Теперь очередь тяжелой артиллерии. Эти три специи часто добавляют в блюда с бобовыми (даль).

11. Корица (CINAMON). Её желательно иметь именно в таком виде - палочки, а не порошок. Порошок имеет слишком выразительный запах обычно.

-16

12. Кардамон (CARDAMOM) - они есть двух разновидностей. Зеленый и черный. Нам понадобятся оба. Черный кардамон я особенно люблю, его запах напоминает чем-то наш чернослив. Зеленый кардамон обычно жуют, когда бросают курить. Ну или хотят убить запах сигарет)) Очень свежий и сильный вкус. Те, кто любят анис, наверняка его полюбят тоже. Черный кардамон по размеру в 2-3 раза больше зеленого, не пугайтесь.

-17

-18

13. Лавровый лист (BAY LEAF), он у них тоже немного другой.. Мне кажется, что наш более душистый. Листья индийского лаврика более длинные и узкие, чем наш. Но думаю вполне можно использовать наш родной.

-19

14. Мука манго (MANGO/AMCHUR POWDER) - ее добавляют иногда для кислинки, и чтобы сделать блюдо гуще.

-20

Если вы хотите воспользоваться готовыми смесями, я рекомендую купить только два:

15. Гарам масала (GARAM MASALA) - очень тягучий, тяжелый, но безумно ароматный набор специй, его используют совсем чуть-чуть, с самими "тяжелыми" бобовыми, например, красной фасолью. Или с некоторыми картофельными блюдами. Но не переборщите, это не наши хмели-сунели)))) Его нельзя добавлять во все блюда "для запаха). Может быть мы как-нибудь приготовим его вместе с вами.

-21

16. KITCHEN KING MASALA - это популярное название микса, довольно легкая смесь на основании красного перца. Ее используют например, в одном из моих любимых блюд с помидорами и сладким перцем.

-22

17. Черный перец. На удивление, он используется довольно мало в приготовлении индийских блюд. По крайней мере, в блюдах Северной Индии, о которых мы будем говорить в этом блоге.

-23

Ну вот, пожалуй, на первое время и всё. Этого Вам будет достаточно, чтобы попробовать на вкус настоящие индийские блюда. Я надеюсь, что с моей помощью Вы сможете это сделать на своей кухне уже совсем скоро.