Найти тему
Приумножай

Как обить атаку банка. Досудебный этап, шаг 2: отозвать у банка избыточные персональные данные

Этот шаг вы можете, конечно, и не делать. Нейтрализовали звонильщиков – и ждите спокойно, когда банк подаст на вас в суд. Там вы его достойно встретите.

Но что делать, если они звонят вашим друзьям, коллегам, родственникам? Если вас угораздило вписать их номера в анкету, когда брали кредит? Нужно лишить банк права звонить вам.

Сначала вы отправляете в банк (или коллектору, если банк уже продал ваш долг) письмо. Детали увидите в письме, а суть такова: по закону есть персональные данные, необходимые для заявленной цели (контактировать с вами, пока вы не погасили кредит), и есть не являющиеся необходимыми (избыточные). Если кто-то – в нашем случае банк – взял с вас излишние данные, то по вашему требованию он обязан их удалить из своей базы данных. Например, номер телефона. Они взяли, чтобы вам названивать, трепать нервы. Но для общения в связи с кредитным договором ваш номер не является необходимым, т.к. они могут писать вам письма обычной почтой. Вот и пусть пишут. А ваш номер (и номера ваших друзей, знакомых и др.) пусть удалят.

Письмо с требованием удалить избыточные данные отправьте банку заказным письмом на юридический адрес, указанный в вашем договоре. Они обязаны ответить в течение 30 дней.

Как вы думаете, что они вам ответят? Скажут, как и полагается по закону «О персональных данных», мы выполнили ваше требование, номера удалили, да? Нет. Спорим на деньги, они ответят, что ваше требование необоснованное, а они вправе и даже обязаны держать ваши данные, пока вы не расплатитесь. Да, они вам пришлют отписку. Реальность в России такова: если их не принуждать соблюдать закон, они соблюдать не будут. Ну что ж. Будем принуждать.

Для этого мы и писали им письмо. Чтобы после их ответа-отписки написать жалобу в Роскомнадзор или, если хотите, подать на них в суд. Вот тут-то и пригодится ваше письмо и ответ банка. Без этих бумажек ни суд, ни Роскомнадзор не могут вам помочь.

Итак, у вас на руках ваше письмо и ответ банка. Самое время подать на банк в суд.

Его нужно отправить в суд по месту нахождения ответчика (банка), приложив копию договора, вашего письма и ответа банка. Кроме того, копию иска направить ответчику заказным письмом, почтовую квитанцию приложите к бумагам в суд. И еще вы заплатите госпошлину 300 руб, в Сбербанке подскажут, квитанцию тоже с бумагами в суд.

Дней через 10-15 вы получите письмо из суда – назовут дату заседания. Можете прийти в суд, а можете заранее написать им, что вас не будет, пусть рассматривают иск без вашего участия. Закон позволяет.

Суд принудит банк уничтожить ваши персональные данные. Это, конечно, не значит, что банковские сотрудники их удалят. Но отныне они не имеют права звонить вам на эти номера. Ведь после суда у них их как бы нет. Если вдруг позвонят – это нарушение закона (неисполнение решения суда), запишите ваш разговор (в котором попросите собеседника назвать свою должность, ФИО, организацию и рабочий телефон), и можете обращаться уже с иском о нарушении ваших прав в суд, или отправить жалобу в Роскомнадзор. Вы также можете написать заявление в прокуратуру: неизвестные граждане, злоупотребляя незаконно собранными персональными данными, вымогают у вас деньги. С юридической точки зрения именно так. Ведь банк после решения суда его исполнил, и не может вам звонить, не так ли?

Перед вами не стоит задача их переубедить. Взывать к совести банкиров бессмысленно. Ждать добровольного исполнения законов – тоже. А вот прижать их по закону – полезно. Как минимум, они перестанут считать вас таким же бесправным, безграмотным и беззащитным человеком, как большинство. Возможно, они поймут, что вымогать у вас деньги по телефону бесполезно, и подадут в суд. (Отлично!) Дело ведь в чем. Обычно они не встречают отпор. Можно жульничать, и никто не жалуется. Ваши действия для них как холодный душ. И, кстати, что бы вы ни думали насчет эффективности наших судов, госорганов и полиции, на самом деле они работают. Если вы их к этому грамотно подталкиваете. Например, вот такими шаблонами, что мы вам дали выше.