Обезвоживание чаще всего возникает летом. Узнай, по каким симптомам его можно определить.
Обезвоживание – это состояние, которое возникает из-за потери большого количества жидкости и солей. Так как организм взрослого человека на 60% состоит из воды, ее потеря и нарушение водно-солевого баланса является очень серьезной проблемой.
Чем опасно обезвоживание
При значительной потере жидкости нарушается функционирование основных систем – почек, головного мозга и сердца, что может приводить к судорогам, нарушениям сердечного ритма, потере сознания и другим, опасным для жизни состояниям.
Причины обезвоживания
Причин обезвоживания существует несколько: потеря жидкости через пот во время жары, потеря жидкости при ожогах (в том числе и солнечных), при диарее, а также выведение жидкости из организма из-за приема лекарств, стимулирующих избыточную работу почек.
Одним из самых явных симптомов обезвоживания считается потемневшая моча и снижение частоты мочеиспусканий. К тому же при обезвоживании наблюдается потеря веса, иногда достаточно серьезная.
Главные признаки обезвоживания
Сухость во рту
Головокружение
Учащенное сердцебиение
Усталость, вялость
Мышечные судороги
Путанность в высказываниях
Потеря сознания
Как лечить обезвоживание
Основной метод лечения – это восполнение количества жидкости и восстановление баланса электролитов в организме. Если при питье ты чувствуешь тошноту, стоит пить небольшими порциями и маленькими глотками. Иногда из-за рвоты невозможно употреблять жидкость самостоятельно, поэтому лучше лечь в стационар для проведения инфузионной терапии (капельницы).
Помни, что длительное обезвоживание может иметь серьезные последствия для здоровья и даже представлять угрозу для жизни. Поэтому старайся его не допускать, тем более что сделать это не так уж сложно – нужно просто вовремя пить жидкость.