Ученые констатировали, что опасные бактерии вплотную населяют наши кухонные губки: плотность бактерий составляла 5,4*10 в десятой степени на кубический сантиметр клетки. Микробы были не только на самой губке, но и внутри пор!
Ученые с помощью метода секвенирования ДНК (технология определения аминокислот или нуклеотидов) и микроскопических исследований проанализировали использованные губки.
Результаты оказались неутешительными: во всех образцах специалисты обнаружили патогенные бактерии. Среди них были особо опасные Acinetobacter, вызывающие менингиты и септицемии. Также специалисты нашли в образцах Chryseobacterium, способную вкупе с другими бактериями вызвать пневмонию и отравление.
Не особенно помогла и дезинфекция.
После тщательного обеззараживания большинство бактерий осталось на кухонной губке, причем они стали еще более устойчивые к химической и тепловой обработке, подчеркнули специалисты.
Максимальная плотность организмов составляла около 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр.
Так что же делать?
Ученые пока рекомендаций не дают. Делаем выводы сами: похоже, надо просто как можно чаще менять губки для мытья посуды, так что запасаемся!
А использованные губки... Их лучше всего сжигать (если вы за городом), не бросайте их в компост.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить самые важные новости!