Как отличить полезные отзывы от "критики ради критики"
Иногда бывают такие ситуации, когда известные и уважаемые люди открыто критикуют текст. Делают они это без особых уточнений, объясняя любые действия следующим: «Да вы ничего не понимаете в этом».
Это, конечно, может обидеть, однако в первую очередь следует узнать, почему этот человек захотел написать именно негативную информацию. «Да вы ничего не понимаете в этом». Ничего – о чем это он? Как измениться и стать лучше? Как стать столь совершенным, как этот критик? Человек может на это и не ответить, его критика может быть громкой, но не нести при этом какой-либо конструктив.
Польза критики
Бесспорно, критика очень часто бывает полезной. С ее помощью можно открывать новые перспективы работы, находить недостатки в задачах и даже выявлять нюансы, которые необходимо подтянуть. Но это все о полезной критике. Необоснованные комментарии, в которых нет ничего объективного, лишь обижают и не дают ничего полезного. Именно поэтому необходимо быть внимательным и знать, когда на критику стоит реагировать, а когда ее нужно игнорировать.
Если человек и в правду уважаемый и мудрый, но весь его опыт, которым он может поделиться со своими коллегами, состоит в «Да вы ничего не понимаете в этом» - зачем его слушать? Эта фраза вообще ни к чему не привязана. Из этого стоит сделать вывод – нужно игнорировать критику, если она ничему не учит.
Как поступать?
Если в неприятном комментарии есть негатив, но нет критики – комментатор не знает, что именно ему не по душе. Данные высказывания служат поводом лишь для привлечения внимания к его персоне, но никак не раскрывают проблему работы. Именно поэтому такие высказывания стоит пропускать мимо ушей, ведь время, потраченное на бессмысленные споры, можно посвятить улучшению работы.
В такой критике нет конструктивного хребта. Такие люди не желают помогать, они лишь хотят обидеть автора и привлечь к себе внимание. Такие фразы, как «Отстой», «Слабовато», «Когда-нибудь поймешь» - лишь критика ради критики, не стоит даже пытаться отвечать.
Получение качественных отзывов об интернет-магазине
Живые и настоящие отзывы для интернет-магазинов весьма необходимы. Получить их можно с помощью feedback`a и синдицированных отзывов.
Отзывы делятся на два вида:
Органические отзывы. Компания занимается сбором рейтингов и отзывов о своей организации при помощи различных инструментов. Современные фирмы разными способами пытаются узнать о мнении покупателей. Предложение подарков и купонов, проведение онлайн-опросов сразу же после оформления товара, опрос в социальных сетях – все это позволяет собирать различные отзывы. Письмо после покупки пользуется лучшим спросом среди покупателей, ведь в 2016 году с его помощью опросили около 87% брендовых клиентов и 64% розничных.
Синдикация. Это метод сбора отзывов с различных сайтов. Синдицированные отзывы находят на сайтах, где есть отзывы на один и тот же продукт.
Почему отзывы имеют такую важность?
От мнения покупателей зависит не только позиция ресурса во всеобщем рейтинге. Количество отзывов стало также очень важным параметром. График ниже демонстрирует, что даже один отзыв способен повысить продажу товара на 10%. Пятьдесят отзывов увеличат продажи на 30%.
Письмо после приобретения товара
В случае того, когда клиент после совершения покупки желает взаимодействовать с компанией, от него можно получить фидбэк с высоким шансом. Это и дает ППП право на жизнь. Похожие email отсылают всем покупателям. Письма должны агитировать на оставление отзыва. В них не нужно что-либо продавать, либо же другим способом отвлекать внимание. Отправлять их стоит через некоторое время, чтобы человек мог сформировать мнение после использования товара.
В ППП можно использовать специальные розыгрыши. Авторы данного письма на скриншоте разыгрывали деньги между теми пользователями, которые оставляли о них отзывы.
Почему покупатели читают ППП?
Различные исследования указали на то, что такую информацию читает лишь 8,1% адресатов. Однако ППП могут и больше, необходимо лишь использовать некоторые мелочи, которые способны увеличить данный шанс.
Что будет плюсом: Вопросы об отзыве (шанс на ответ увеличивается на 87%), стимул (+19%), название магазина (+11%).
Что будет минусом: Слова, которые напоминают о срочности ответа (шанс ответа уменьшается на 29%), имя клиента в письме (-20%).
Отсылать подобные письма лучше всего в субботу после восьми часов утра, хуже всего в четверг после трех дня.
Синдикация отзывов
Этот процесс встречается не так редко, как считают маркетологи, а также в разы чаще, чем думают посетители. Синдикация выгодна не только самому бренду, но и интернет-магазину. В результате ее действия увеличиваются продажи, что выгодно всем действующим лицам.
Некоторые анализы указывают на то, что розничные продавцы весьма зависят от синдикации. Этот процесс в сфере продовольствия встречается в 98% отзывах, у аптек этот процент составляет 93%, а у обувных магазинов – 91%.
Показатель синдицирования также зависит и от региона в том числе. Если в Азии этот показатель доходит до 82%, то в Южной Америке он составляет 67%, а в Европе – около 33%. Исходя из всей этой информации, напрашивается вывод, что, если отзыв необходим – о нем можно вежливо и аккуратно попросить, а в крайнем случае – взять с другого ресурса.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и заходите в гости в digital-вебстудию :)