Большинство растений в холодный период теряет свою декоративность, но есть и такие, которые способны украсить сад не только летом, но и зимой. Некоторые из них отличаются необычной формой кроны, привлекающей внимание даже после опадания листьев. Чего только стоит лещина обыкновенная с причудливо переплетенными побегами, или ива Матсудана со спирально закрученными желтоватыми ветвями, береза повислая с ветвями, свисающими практически до земли, яблоня низкая с плакучей формой кроны.
Другие растения обращают на себя внимание оригинальной окраской ветвей: золотисто-оранжевой – у черемухи Маака, серебристой, желтой, пурпурной – у ивы, ярко-красной («Sibirica»), зеленовато-желтой («Flaviramea»), оранжево-красной («Midwinter Fire») – у разновидностей деренов.
Многим деревьям и кустарникам в зимний период украшением служат оставшиеся плоды. Очень живописны припорошенные снегом оранжевые кисти рябины и калины обыкновенной. Прекрасно смотрятся заиндевелые плоды боярышника колючего и яблони ягодной, темно-синие ягоды бузины черной и красные барбариса Тунберга, затейливые коробочки бересклета бородавчатого.
Нарядно смотрится снежноягодник округлый, усыпанный ярко-коралловыми плодами-шариками и снежноягодник белый с долго не опадающими белыми плодами.
Существует также целая группа травянистых многолетников, сохраняющих зимой свой привычный вид. К примеру, бадан толстолистный спокойно выдерживает понижение температуры до -40°С без укрытия. С наступлением холодов его листья приобретают красновато-сиреневый оттенок и сохраняются неизменными до весны.
Листья копытня европейского, канадского и Зибольда, устилающие землю сплошным ковром, не теряют окрасу даже под небольшим снежным покровом.
Прекрасно зимует и барвинок – стелющийся корневищный полукустарник с блестящими зелеными жесткими листьями (есть разновидности с листьями золотистой и пестро-серебристой окраски).
Свекольные или темно-зеленые листья живучки сохраняют яркий цвет под снежным укрытием до весны.
Из вечнозеленых камнеломок неплохо зимует камнеломка Арендса, теневая, образующая плотные куртины из плоских розеток, дернистая, арктическая Форчуна.
Гейхера уходит в зиму, украшая сад удивительными листьями самой разнообразной формы и окраски.
Очитки (седумы) также устойчивы к зимним морозам. В садах чаще высаживают седум супротивнолистный, едкий, белый, пурпурный, густолистный, большой.
Многие седумы цветут до самых морозов. Покрытые инеем или заснеженные соцветия высокорослых сортов образуют оригинальные зимние композиции на клумбах.
Среди гвоздик также существуют вечнозеленые виды, способные зимовать под снегом:
• гвоздика перистая с простыми или махровыми душистыми цветками;
• травянка с цветками красно-розового цвета с пурпурными пятнами;
• гвоздика альпийская, образующая куртины высотой до 25 см с мелкими красными в крапинку цветками.
Остаются в неизменном виде до весны под снегом тимьян, чистец, иберис вечнозеленый, некоторые виды примул (примула ушковая) и папоротников (многорядник Брауна), различные мхи и лишайники.
Одно из интереснейших вечнозеленых растений – морозник (черный, восточный и кавказский), зацветает в Украине (в зависимости от сорта) в конце зимы или в начале весны. Крупные( до 13 см в диаметре) поникающие цветки разнообразной окраски от белой до пурпурной выглядят необычайно красиво на фоне нерастаявшего порой снега.