Найти тему

10 самых интересных фактов о кофе. Чем так любопытны ароматные зерна?

Знаете ли вы, что каждый третий человек на всей планете начинает каждое свое утро с чашечки ароматного кофе? Как известно, этот бодрящий напиток стал необычайно популярен еще многие века назад. А сегодня в таких странах как Япония, Ирландия и Коста-Рика даже отмечается ежегодный праздник «День кофе». При этом ароматные зерна могут похвастаться достаточно богатой на любопытные события историей. А чтобы узнать о том, какие интересные факты о кофе достойны вашего внимания, читайте далее.

Факт №1

Существует общепринятая легенда, согласно которой рецепт приготовления кофе был открыт еще за 1000 лет до н. э. пастухом из Эфиопии. Однажды его козы добрались до кофейного дерева и стали есть листья растения. После этого пастух заметил, что животные стали вдруг необычайно бодры и активны. Позже люди догадались и обжаривать зерна, а само название напитка произошло от наименования эфиопской области Kaffa – именно там и были впервые обнаружены кофейные деревья.

Вообще, кофейная церемония является неотъемлемой частью эфиопской культуры. Его культурное и социальное значение невозможно переоценить. Считается, что благословение будет даровано тем, кто практикует этот ритуал. "Кофе – наш хлеб" © Эфиопская пословица

Факт №2

Здесь уместно упомянуть, что в высоту эти растения могут достигать до 9–10 метров. Но из-за того, что зерна кофейных деревьев собираются только вручную, им не дают расти более 3 метров. Любопытно, что «живут» такие деревья около 60–70 лет.

Факт №3

Интересные факты о кофе могут быть весьма разнообразны. Так, можете ли вы поверить, что вплоть до самого 1715 года никто в мире еще ни разу не догадался употреблять напиток из ароматных зерен с сахаром? Именно тогда король Франции Луи Четырнадцатый решил впервые подсластить его. До этого момента в кофе лишь изредка добавляли соль, но чаще всего пили без каких-либо добавок.

Факт №4

Ученые из Университета Калифорнии провели ряд весьма занимательных экспериментов и установили, что пар, который поднимается от чашки свежезаваренного кофе, содержит в себе точно такое же количество антиоксидантов, как и в трех спелых апельсинах. Так что кофе весьма полезно не только пить, но и даже вдыхать!

Существует топ-50 продуктов, которые богаты антиоксидантами. Среди них помидоры, клюква, малина, черная смородина, артишок, яблоки, а так же кофе. Причем в последнем, как выяснилось антиоксидантов даже больше, чем в клюкве и яблоках.

Доказано, что среди людей, в рационе которых много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, риск развития хронических заболеваний ниже. А многочисленные исследования показывают, что ежедневное употребление кофе снижает риски развития некоторых форм рака, болезни Паркинсона и диабета второго типа.

Факт №5

А в начале 1732 года было создано первое в мире выдающееся произведение искусства, посвященное ароматному кофе – «Кофейная Кантата» Иоганна Себастьяна Баха.

Это произведение Бах написал по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, став руководителем Музыкальной коллегии (Collegium Musicum), светского ансамбля в том городе. В этом кофейном доме Бах работал с 1729 г. и время от времени по заказу его владельца писал музыку, исполняемую в доме по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана (Zimmermannsche Kaffeehaus) пользовались популярностью у горожан. Либретто к кантате написал известный в те времена немецкий либреттист Христиан Фридрих Хенрики (работавший тогда под псевдонимом Пикандер). Кантата была впервые исполнена в середине 1734 г., а впервые опубликована в 1837 г.

Факт №6

Несмотря на достаточно большое разнообразие сортов кофейных зерен, больше всего в мире популярны лишь два из них – знаменитая «Арабика» и, конечно же, любимая многими «Робуста». Причем ¾ всех кофеманов отдают предпочтение первому из этих сортов, а остальная часть – второму. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может.

Факт №7

Стоит отметить и еще один интересный факт о кофе. Так, Интернациональный Олимпийский комитет официально запрещает использование кофеина. Если в анализе крови спортсмена перед соревнованиями будет обнаружено больше 12 микрограмм этого вещества, то атлета дисквалифицируют. Для достижения такого же уровня кофеина достаточно употребить 4–5 чашек кофе.

Факт №8

Как вы думаете, какой товар является самым продаваемым в мире? Оказывается, что им считается сырая нефть, а вот кофе занимает вторую позицию после этого востребованного топлива. Так что услуги продавцов кофейных зерен весьма востребованы на всей планете.

Факт №9

Знаете ли вы, что кофе очень полезен для зубной эмали? Конечно, при том условии, что вы пьете напиток без сахара. Элементы, содержащиеся в кофейных зернах, препятствуют оседанию на зубах вредоносных бактерий, что позволяет кофеманам на много реже обходиться без стоматолога.

Факт №10

Жители Италии предпочитают пить кофе с сахаром, мексиканцы больше любят употреблять напиток с корицей, швейцарцы пьют его с горячий шоколадом, а бельгийцы – в прикуску с конфетами. Эфиопы часто добавляют в кофе соль, а марокканцы вообще предпочитают пить напиток с острым перцем. На Ближнем Востоке бедуины любят варить кофе со специями и кардамоном. Как видите, интересные факты о кофе весьма познавательны.

Еда
6,93 млн интересуются