Продвижение сайтов сегодня совершенно иное, нежели десять лет назад. За это время в сфере интернет-технологий произошли глобальные изменения. Бесконечные эксперименты с алгоритмами ранжирования привели к появлению такого алгоритма определения релевантности, как анализ поведения пользователя в процессе поиска и потребления контента, получения сервисов.
И все равно, концепция поведенческих факторов очевидно не блещет кристальной ясностью идеи. Что значит “хорошее” или “менее хорошее” поведение пользователя?
Технически мыслящие SEO-специалисты, а они мыслят технически, просто в силу многолетней привычки, так как SEO старой школы и было всецело задачей чисто технической, так вот, они приводят списки технических же параметров оценки поведенческих факторов.
• Процент отказов.
• Длительность сессий.
• Количество переходов по сайту.
• Количество возвратов в поиск.
• Количество повторных посещений сайта.
Вуаля, все ясно, Сэр Капитан Очевидность – поведенческие факторы, вы сказали? Да мы их тоже переведем в цифры.
• “А он и тебя сосчитал”.
• Из м/ф “Козленок, который считал до десяти”.
Опять появилась возможность технического манипулирования факторами, которые вроде бы относятся к человеческой сфере.
Концепция “пользы для людей”.
Уже ближе, немного горячее.
Отличный повод громогласно заявить – отныне продвижение сайта зависит от того, приносит ли ресурс людям пользу, и какую, большую или малую.
Чем больше польза для людей – тем выше позиции сайта в результатах поиска.
Опять не очень ясно – каковы критерии оценки количества и качества “пользы”? Кто определяет, что людям полезно, а что вредно?
• Британские ученые десятилетиями доказывали, что жареное красное мясо вредно.
• В прошлом году, после трех десятилетий тестирования на живых людях (добровольцах), британские ученые выяснили, что больше всего витаминов сохраняется в мясе, приготовленном на углях, то есть, шашлык или гриль.
То самое, чем годами пугали, как самыми страшными канцерогенами. Уже договорились до того, что шоколад укрепляет зубную эмаль, а завтра скажут, что и сахар полезен? И от пирожных не полнеют?
Никогда не делайте того, что клиент не просил
Как оказалось, нехитрая рекомендация для вечной профессии как нельзя лучше подходит для применения в качестве идеального фактора ранжирования и параметра оценки поведенческих факторов.
Представители поисковой компании Google заявили о новом подходе к поисковому ранжированию и оценке релевантности.
• В зачет идет то, смог ли пользователь решить свою проблему на сайте, достичь цели, которая заявлена в поисковом запросе.
Создание сайтов для людей начало приобретать осязаемые и доступные для осмысления черты.
• Поисковый запрос – словесная формулировка потребности, о которой пользователь сообщает поисковой машине, в надежде получить помощь в удовлетворении.
• За поисковым запросом всегда скрывается какая-то пользовательская Цель, которой нужно достичь при помощи Поиска и контента на найденном сайте, а может и при посредстве предоставляемых сервисов и продаваемых продуктов.
Это можно сравнить с походом по аптекам, когда у человека что-то заболело и он обходит все аптечные пункты в шаговой доступности и методично спрашивает у продавцов – что поможет от головной боли?
Очевидно, лучший контент предоставит аптека, где посоветуют и продадут наиболее эффективную и менее дорогую таблетку от головной боли.
Аналогия с поисковой системой – если таблетка реально поможет, человек и в следующий раз направится именно в эту аптеку. Повторное посещение, в терминологии SEO. Хороший поведенческий фактор.
Как видите, концепция выполнения задачи пользователя – это действительно вполне корректный и очевидный фактор поискового ранжирования.
Вскоре ожидается, что продвижение сайтов в Москве будет зависеть от того, смогли ли пользователи выполнить свои задачи с помощью контента, сервисов и товаров, предоставляемых ресурсом. Пора модернизировать стратегии SEO в соответствии с новым алгоритмом ранжирования.