У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов,
которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о
шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море.
1. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте
немного уксуса.
2. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком
чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.
3. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива
с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в
тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному
картофелю.
4. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.
5. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.
6. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет
более прозрачным.
7. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа
холодной водой: желток не будет крошиться.
8. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее, не закрывая кастрюлю
крышкой.
9. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого
лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.
10. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это
полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а
цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.
11. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его
на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте
баклажаны в холодной воде.
12. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в
течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.
13. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного
яичного белка.
14. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много
раз вкуснее!
15. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте
его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком
или водой.
16. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками,
выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного
растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет
сочным.
17. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи.
18. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол.
Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.
19. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку
молока и чайную ложку сахара.
20. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед
приготовлением в муке.
21. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего
сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше
блюдо витаминами.
22. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным
салатам.
23. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно
окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша
впитает в себя излишек соли.