Найти тему
КомрадГилад

Топ общественно-политических событий Белгородской области 24-30.07.2017

1. Выборы. Продолжаем следить за ходом подготовки к выборам, которые состоятся 10 сентября 2017 года. На этой неделе Евгений Степанович и его конкуренты занесли необходимую макулатуру в облизбирком для официальной регистрации в кандидаты на пост губернатора. См. тут: 1, 2, 3, 4

«Единая Россия» заявила, что поможет кандидатам-соперникам набрать необходимые подписи мундепов для допуска к участию в выборах.

«Имея широкое представительство депутатского корпуса, мы приняли решение обратиться к сторонникам нашей партии, муниципальным депутатам, с просьбой рассмотреть возможность в оказании помощи по сбору необходимого количества подписей для других политических партий» - заявила секретарь БРО ЕР Н. Полуянова.

Главный вопрос – получат ли эту поддержку партии 2 эшелона, или только КПРФ и ЛДПР смогут пройти фильтр? Все же, чем больше строчек в бюллетене, тем более размытым будет голосование по типу «кто угодно, только не Савченко» да и просто создаст иллюзию конкуренции. С другой стороны, в области нет предпосылок для такого поведения избирателей (или, они не видны невооруженным глазом?).

В Ст. Осколе продолжают идти интересные процессы. На этой неделе главным ньюсмейкером был сам глава гор. округа – А. Гнедых. В своем выступлении перед прессой он кратко и емко охарактеризовал все, что произошло в последнее время, и кто это затеял, а также озвучил свои дальнейшие планы. Рекомендую посмотреть тут.

2. Региональная неделя депутатов ГД в области. С 24 по 28 июля в области состоялись мероприятия разного уровня с участием представителей ГД от нашей области. В Белгороде прием вел В. Скруг, Корочанский район навестил С. Боженов, в Ст. Осколе и Шебекино побывал А. Скоч. Традиционный набор таких поездок – открытие чего-нибудь, перерезание ленточек, обильные фотосессии и встречи с местным контингентом были выполнены.

3. Визит в область персоны федерального уровня. На этой неделе (26.07) область посетил уполномоченный по правам предпринимателей Б. Титов, или как сейчас модно называть – бизнес-омбудсмен. На круглом столе в БГТУ он представил программу экономического развития России от Столыпинского клуба – «Стратегия Роста». Евгений Савченко поддержал ее, а Борис Титов хвалил область и ставил ее в пример другим. Подробнее об этой экономической программе см. тут.

-2
«Мы всячески поддерживаем программу Столыпинского клуба. Другой альтернативы, кроме «Стратегии Роста», мы не видим. Я сам являюсь сторонником и пропагандистом тех идей, которые там заложены. Многое из того, что в этой программе предлагается, мы уже используем в нашей практической деятельности» - Е. Савченко
«Белгород показывает пример для всей страны» - Б. Титов

Позже он встретился с отобранными заранее ходоками-предпринимателями, которые пожаловались на то, как им нелегко предпринимать и крутиться и без помощи ох как тяжело. Жаловались на конкурентов, на законодательство, на злых банкиров – в общем стандартный набор. Конкретных ответов Титов белгородским предпринимателям не дал, посетовал на сложности и пообещал, что в будущем возможно что-нибудь да изменится.

4. Рейтинги. Рейтинг ОНФ о дорогах – наша область в топ-20. В рейтинге взятоклидер, со средним показателем 700к рублей, ну а что такого, вы цены то у нас видели?!, Рейтинг командных игровых видов спорта от Фонда «Петербургская политика» поставил Белгородскую область на 31 место (29 в прошлом году). Основную часть баллов принес волейбол (ну кто-бы сомневался, ВК «Белогорье» единственное значимое явление в белгородском спорте). Подробнее тут.

5. Одной строкой. Новые назначения в архитектурных подразделениях области (главным архитектором в области стала Горожанкина Г., до этого она была главным архитектором города, а ее зам – С. Киселев, занял освободившееся место), оправдание и возвращение к службе С. Бутяйкина (обвиняемого и оправданного по громкому делу, жертвой которого, ходит молва, стал бывший его начальник В. Пестерев, вынужденный покинуть должность и область), поездка губернатора в Москву (заявленная как встреча с журналистами, но что-то слабо верится, что это единственный повод), появление его личной странички в сети «вКонтакте» (не так давно, губернатор говорил, что у него было желание зарегиться, но его помощники его отговорили, но что-то пошло не так. Конечно, пресс-служба засядет и за этот акк, но перед выборами все средства хороши, не так ли?) Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.