Найти в Дзене
СОДРУЖЕСТВО

Россия 2017 о героях не забывает. Когда прошлое – часть настоящего

В последнее воскресенье июля, по традиции, Россия празднует День Военно-морского флота. В честь людей, посвятивших свою жизнь охране морских границ государства, во всех портовых городах РФ проводятся торжественные мероприятия. Они позволяют вспомнить подвиги прошлых лет, по достоинству оценить настоящее. В связи с этим, предлагаю обсудить нескольких личностей, оставивших след в истории отечественного подводного флота.

Лунин Николай Александрович

-2

Будучи командиром подводной лодки К-21, в июне 1942 года принял решение атаковать немецкий линкор «Тирпиц», шедший во главе эскадры. Лунин стал маневрировать, в результате которого дал торпедный залп из четырёх кормовых торпедных аппаратов.

Погодные условия (хорошая видимость и малое волнение море) делали его подлодку прекрасной мишенью для немцев. Из-за этого атака оказалась слабее, чем Лунин рассчитывал. Вместо залпа из шести торпед, удалось выпустить всего четыре.

Окончание военной операции Николай Лунин не видел, так как его подводная лодка К-21 пошла на погружение и начала отходить. По его расчётам, в линкор «Тирпиц» попали две торпеды. Повреждение было существенным.

В этой военной операции Николай Александрович продемонстрировать не только прекрасные данные стратега, но и заботу о своих подчинённых. В ходе манёвров, подводная лодка К-21 не только повредила легенду немецкого военного флота того времени – линкор «Тирпиц», но и осталась в целости и сохранности. Экипаж не пострадал.

Мотиясович Алексей Михайлович

-3

Был командиром подводной лодки «Лембит». А. Мотиясович успешно протаранил немецкую подлодку U-479. Помимо этого, в ходе ВОВ его команда совершила пять минных постановок и провела 8 торпедных атак. Полное отсутствие мин английского образца («Лембит» была построена в Великобритании) ничему не помешало. Алексей Михайлович смог переделать минные шахты субмарины под советские образцы.

История А. Мотиясовича наглядно демонстрирует смекалку наших военных моряков. Изменить технические характеристики подводной лодки в условиях блокадного Ленинграда (а инициативу он выдвинул именно там), дано далеко не каждому. Его светлый ум позволил успешно бороться с противником с применением самых минимальных средств; а также – сохранить боевой настрой команды, который позволил его команде не только пережить холод и голод блокадного Ленинграда, но и не потерять веру в будущую победу. После освобождения города, экипаж «Лембита» продолжил сражаться с врагом.

Могилевский Сергей Сергеевич

-4

Сергей Могилевский был командиром подводной лодки «Л-21». Благодаря его стратегическому мышлению и смелости, в ходе ВОВ команда подлодки уничтожила два торпедных катера противника Т-3 и Т-5, подлодку Ю-367. Это само по себе не мало, но самым большим достижением Могилевского считается вывод из строя эсминца Z-43. Последнее удавалось очень немногим.

Сравнивать заслуги Николая Лунина, Алексея Мотиясовича и Сергея Могилевского невозможно. Каждый из них оставил свой след в истории. Во время ВОВ они все вели себя героически, согласно своим личным качествам и умениям. Вместе с тем, по рассказам именно о них и можно составить образ русского моряка-подводника, который заслуживает памяти и уважения потомков. Этот человек обладает храбростью, стратегическим мышлением, умением адаптироваться к самым немыслимым условиям жизни. И, самое главное, он думает не только о себе. Он знает, как успешно закончить бой, не понеся существенных потерь.

Есть немало разных военно-морских профессий. Вместе с тем, черты, характерные для служащих военно-морского флота, можно найти не только у них. Описанные качества и отличают представителей ВМФ РФ. Они не только исторически и культурно обусловлены, но и тщательно сохраняются. В том числе, и за счёт знания истории.

Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».

Источник