Все больше людей в наше время используют водяной теплый пол как основной либо дополнительный источник тепла в доме. В суровом климате теплый пол устанавливают совместно с радиаторами отопления, а в теплом можно обойтись только им. Про его преимущества мы расскажем в отдельной статье.
А уже после того как Вы решили монтировать себе водяной пол, нужно определиться из каких труб он будет собираться. Так как же сделать правильный выбор, установить качество, чтобы потом не было мучительно больно и дорого вскрывать дорогую плитку или паркет и менять трубы. И при этом не переплачивать?
В отличие от электрических теплых полов водяные сложнее в монтаже, но гораздо более экономичны в использовании. Надо только правильно спроектировать систему, не допустить ошибок в монтаже и выбрать качественный материал.
Что мы с Вами выбираем:
Долговечность.
Теплопроводность.
Прочность.
Особенности монтажа.
Эксплуатационные характеристики.
Репутация и страна производителя.
Соотношение цена-качество.
Для изготовления труб используются самые различные материалы полипропилен, металлопластик и даже медь. Диаметр таких труб обычно от 16 до 20 мм.
Первый вариант — это медь
Несмотря на развитие технологий и появление новых материалов медь до сих пор применяется во многих системах отопления. Трубы из меди довольно гибкие и устойчивы к коррозии. А также они не лопнут и не расплавятся. Правда при применении таких труб нужно соблюдать строгие условия эксплуатации, а также повышенные требования к теплоносителю. Материал чувствителен к изменениям химического состава и если теплоноситель создает щелочную или кислую среду срок эксплуатации данного материала может сократиться вдвое. Также присутствуют небольшие особенности при монтаже.
Вариант второй - металлопластик
Еще один очень популярный материал для теплого пола и его преимущества:
Устойчивость к коррозии.
Срок эксплуатации.
Стойкость к химическим воздействиям теплоносителя.
Малый вес.
Экологичность.
Отсутствие отложений внутри трубы.
Относительная простота монтажа.
И вот казалось бы идеальный материал для прокладки теплого пола, но к сожалению металлопластиковые трубы при укладке именно в теплый пол имеет один существенный недостаток это постоянное расширение при нагреве и сужение при охлаждении алюминиевого слоя, который при таких режимах просто лопается и нарушает целостность самой трубы.
Третий вариант: полипропилен.
Казалось бы отличный вариант для отопления, экологичный, недорогой, износостойкий и не боится перепадов температур. Но опять же при монтаже контура он совершенно неудобен.
Примерный радиус изгиба трубы 8-9 диаметров, что неудобно при наматывании петель. У сшитого полиэтилена примерно 5.
Самый популярный диаметр 16 мм (это минимум) можно уложить с расстоянием 128 мм. В большинстве случаев это недостаточно для равномерного прогрева и обеспечения нужной тепловой мощности.
Также существуют ограничения по температуре воздуха при монтаже, не ниже 15 градусов цельсия.
И последний вариант — труба из сшитого полиэтилена.
Полиэтиленом называется материал, состоящий из углеводородных молекул, которые между собой не связаны. Разработка и применение новых технологий позволило эти молекулы соединить с помощью взаимодействия атомов углерода и водорода.
В итоге нашел свое применение такой материал, который получил название поперечно сшитым полиэтиленом (Pex). При прохождении обработки под высоким давлением увеличивается прочность и появляются новые молекулярные связи. Данной технологии уже примерно 40 лет, но популярность сшитый полиэтилен приобрел только недавно. Материал не стирается, не трескается, прочен в соединениях и устойчив к температурным перепадам. Во многом свойства материалов зависят от качества сшивки, поэтому желательно выбирать продукцию с плотностью сшивки от 60%.
Итак преимущества сшитого полиэтилена:
Работа в диапазоне температур от 0 до 95 °C.
Повышенная температура плавления 150 °C и горения 150 °C.
«Память материала» Если труба деформируется, то при нагреве, допустим строительным феном материал принимает исходную форму.
Устойчивы к перепадам давления.
Пластичность и гибкость, не ломается даже при неоднократных сгибах в одном и том же месте.
Биологическая и химическая стойкость. Трубы гладкие внутри и не способствуют отложениям, а также образованию грибков.
Не выделяет в атмосферу вредных веществ и полностью безопасен для человека.
Трубы из сшитого полиэтилена просты в монтаже и не требуют покупки дорогостоящего оборудования. При установке и транспортировке нужно бережно обращаться с защитным слоем, который не дает кислороду проникнуть внутрь трубы. Повреждение этого слоя может отразиться на сроке эксплуатации.
Так что же лучше?
Для укладки теплого пола в большинстве случаев выбирают металлопластик и сшитый полиэтилен. Мы рекомендуем использовать трубы из полиэтилена. А решать конечно же Вам!
https://thermograd-rostov.ru/blog/vy