Пасхальные дни – дни особого торжества, торжества жизни над смертью. И осенен этот праздник красным цветом – на богослужении в храмах, в облачениях и покровцах. Даже в одежде прихожан – красный цвет. Это цвет победы, цвет Воскресения.
Неслучайно, слово "красный" близок и к слову "красивый". Красота. Совершенство.
"Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48), - говорит Спаситель.
И эта красота открывается как никогда именно в красном свечении пасхальных тонов.
Конечно, угол потому и "красный". Но потому он и главный, основной.
Находиться он должен на востоке, как и алтарь в храме. Благодаря этому, кстати, фактически весь день солнце светит на красный угол, выделяя его среди общего домашнего убранства.
Но главным все-таки является не сам угол или его расположение, а его наполнение – иконы, домашний иконостас. Поэтому еще это место называется святым или Божиим углом.
"Это такой оазис, особое молитвенное место, выделенное из бытовой среды", - так описывает "красный угол" современный молодой фотограф, который сделал нечто похожее и на рабочем месте.
Центральную икону, которая физически находится в самом углу, было принято не вешать, а устанавливать. Отсюда и появление полочек и киотов. И в итоге выстраивается такой домашний иконостас. В процессе увеличения икон, они, конечно, по сторонам могут уже и крепиться на "ушки", но центральная остается чаще всего установленной.
Перед ней старались затеплить лампаду. По возможности, меняется и даже стакан – в пасхальные дни он красный, в Великий пост – темный (чаще синий). Впрочем, делаются и иконы, именно такие – торжественные, - с уже прикрепленной лампадой или прикрепленными подсвечниками.
Под иконами часто располагается стол или комод, где хранятся святыни, Библия, молитвословы. На него при чтении удобно положить книгу, поставить свечу или кадильницу, положить просфору. А затем молиться.
А так описывал "красный угол" выдающийся художник русского слова Александр Пушкин:
"…В углу на полке образа,
Под ними вербная лоза
С иссохшей просвирой и свечкой…"
И так постепенно "красный угол" становится главным в доме, превращается в некую мачту корабля, плывущего по "житейскому морю" со своим "экипажем" – жителями этого дома - в Царство Небесное.