Вчера, 16 июля, в Ульяновске проходил ежегодный массовый заплыв через Волгу в рамках Фестиваля “Соединяя берега”. Мероприятие закончилось трагедией: утонул 26-летний спортсмен из Татарстана Айдар Тухветов.
Надо отметить, что Айдар не просто пловец-любитель, он имел разряд по плаванию и неоднократно участвовал в заплывах на длинные дистанции.
Трагедия произошла от того, что вся организация мероприятия была через одно место (ну вы догадались какое). Я была тому свидетелем, так как в это время находилась на пляже. И сейчас расскажу о причинах этой ужасной трагедии.
Проплыть спортсмены должны были от одного берега Волги до другого. Это около 3 километров. На правом берегу Волги, где должны были состоятся торжества и где довелось присутствовать и мне, ведущий со сцены сообщил о начавшемся заплыве.
Плыть далеко, очень далеко. Место старта закрыто от нас мостом:
Где-то минут через 40 от речного порта к месту заплыва стали подтягиваться катера. Было их немного, штук 6. Один - с ярким красным флагом.
По правилам, опознавательный коридор должны были обеспечивать буйки. Но их не было. А также катера, но их было слишком мало. Пловцов было 80 человек, и такое маленькое количество катеров физически не могло контролировать каждого спортсмена.
Про спасательные катера. Не знаю, сколько было их. Я видела только один береговой катер спасателей. Который периодически плавал, чтоб найти того или иного пловца, сбившегося с пути.
Еще тогда у меня закралась мысль: а как спортсмены на открытом водном пространстве ориентируются, куда плыть? Ведь Волга у нас как море, широчайшая, Куйбышевское водохранилище как-никак.
На берегу стояла красная надувная арка, оповещающая о месте финиша, которая очень быстро сдулась и валялась под ногами болельщиков, поэтому на нее пловцы ориентироваться не могли.
Вот болельщики держат в руках ту самую арку:
Усугубило ситуацию сильное течение, которое сносило пловцов от верного направления. Скорее всего, это и стало причиной трагедии.
Самый молодой участник заплыва, 21-летний Рустам Саитов, приплывший третьим, на мой вопрос, тяжело ли было плыть, ответил, что очень. Что течение снесло далеко и плыть пришлось гораздо больше рассчитанного.
О сильном течении и отсутствии ориентиров говорили абсолютно все пловцы: и Александр Шимин, приплывший первым, и самый старший участник - Валерий Шагаев.
Айдара Тухветова накрыло волной и он начал тонуть. Нахлебался воды: несколько литров воды в легких. С середины дистанции его снял спасательный катер и доставил на берег. На берегу ожидала реанимация, которая сразу же приступила к работе.
Следующий фактор, который, возможно, тоже внес свою роковую лепту в эту трагедию, это отсутствие возможности приехать и выехать с пляжа.
На центральный городской пляж ведет одна узкая дорога. Парковка только одна, небольшая, автомобилей на 50. Она оказалась занята, и машинами заставили и без того узкую дорогу: теплый день и фестиваль обеспечили транспортный коллапс. Обычно это дорога занимает минут 5. Мы с родителями ехали 40 минут. Движение не было отрегулировано, на дороге полный хаос.
Реанимация выезжала час!!! Целый час… Драгоценное время было потеряно.
Соболезнуем семье Айдара… Это ужасная трагедия. Трагедия, которая случилась из-за халатности организаторов, из-за элементарного несоблюдения техники безопасности.
И еще пару слов о фестивале и организации безопасности отдыхающих. До финиша пловцов через Волгу, народ развлекали квадроциклы и спортивные мотоциклы, дрифтующие по песку. Народ лез буквально под колеса мощной техники, с которой и спортсмены-то на песке с трудом справлялись.
Не было ни оградительных конструкций, ни людей, следящих за теми, кто заходил в зону риска. Удивительно, что здесь все обошлось.