В подобные игры играли еще в далеком прошлом — в России эта игра называлась бирюльки.
Бирюльки бывали двух видов: просто палочки и изящные бирюльки, выточенные на токарном станке. Обычно они имели форму посуды, лесенок, шляпок. Все эти крошечные предметы имели ручки, ушки отверстия, чтобы бирюльки было удобно цеплять крючком.
Палочками обычно играли деревенские дети, а токарные бирюльки покупали богатые семьи. Писательница Софья Могилевская в своих автобиографических рассказах «Лето в Крекшино» рассказывает, как Лев Толстой подарил им крошечные бирюльки-посуду, спрятанные в миниатюрное яблочко размером с грецкий орех.
Бирюльки продавались не только на ярмарках и в игрушечных лавках, но и в кондитерских — их продавали в комплекте с шоколадными наборами.
Играть в бирюльки могли и дети, и взрослые. Бирюльки высыпали на стол кучкой и с помощью специального крючка на палочке вытаскивали по одному предмету. Кто стронет с мечта соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучу.
Победителем оказывался тот, кто набирал больше всех бирюлек.
Эта игра популярна и сегодня, просто в современном исполнении. Настольные игры «Муравейник», «Йети в моих спагетти!» и многие другие игры построены по одному принципу: из кучи маленьких предметов нужно осторожно вытаскивать по одному так, что конструкция не разрушилась.
Так что история бирюлек продолжается!