Найти в Дзене
Кулинарные рецепты

Рождественский яблочный пирог

Ингредиенты:

для теста:

мука — 3 стакана

масло — 225 г

соль — щепотка

ледяная вода или молоко — 6-8 ст.л.

для начинки:

зеленые яблоки — 1 кг

сахар — 2/3 стакана

картофельный или кукурузный крахмал — 1-2 ст.л.

молотая корица — 1 ч.л.

молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

сливочное масло — 25 г

для посыпки:

вода

сахар — 2 ст.л.

молотая корица — щепотка

Приготовление:

Просеять муку вместе с солью в миску, добавить холодное масло, нарезанное кубиками. Руками растереть муку с маслом в крупную крошку. Замесить тесто, постепенно вливая жидкость. Оно должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Разделить тесто на две неравные части (2/3 и 1/3), поставить в холодильник на полчаса.

Яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками. Смешать с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей и лимонным соком

Достать тесто из холодильника. Раскатать большую часть теста, отправить ее в форму диаметром 27 см и сделать бортики. Выложить сверху яблочную начинку и маленькие кусочки сливочного масла.

Затем раскатать второй пласт теста и вырезать елочки с помощью формочек для печенья. Выложить сверху на яблочную начинку. Смазать тесто водой и присыпать сахаром с корицей для образования хрустящей корочки.

Затем поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180 С и выпекать 40-50 минут, чтобы пирог подрумянился. Остудить до комнатной температуры, а затем поставить на несколько часов в холодильник, чтобы начинка загустела.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org